|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

PE二级市场“寻宝”:IPO关闸后PE怎样“二婚”?

2013-06-11 09:23 | 作者: 王瀛 来源:《中国企业家》 PE

【《中国企业家》】 IPO堰塞导致风投和私募股权投资的退路被堵;新兴的二级市场可为他们提供隐蔽“二婚”的机会

PE

文_本刊记者 王瀛 编辑_吴金勇

高速公路上的每一辆车,都清楚自己的下一站出口。风险投资基金(VC)、私募股权基金(PE)的每一笔钱投资也早就规划好了退出的路径。

五年来,国内一大批VC、PE蜂拥挤上了投资的高速路。然而IPO关闸后,他们才发现几乎所有高速路上的出口都封闭了。

据投中集团的数据,2002-2012年,中国VC、PE机构共投资9965个项目。据估算,90%以上的私募股权投资项目尚未实现退出,投资额约为1800亿美元。这也意味着当下九成VC、PE进退无门又有苦难言。

由于资金存续期到期、退出渠道受阻等问题,众多机构在非公开市场中发动“层层关系”暗中联络买家,甚至不惜“赔本”脱手项目。“一些在2008年前后投Pre-IPO的‘3+2基金’可能面临基金存续期到期要向出资人汇报的情况,于是这些机构不得不在市场寻找可以‘接力’的机构。”君联资本董事总经理陈浩对《中国企业家》说。

唇亡齿寒,GP的困境传导到了LP。全民PE热的时代,民营企业家是LP绝对的主力,现在被套牢最多的也是他们。两年来经济形势低迷,严重地影响了民营企业家对PE基金的后续出资。他们现在考虑是量力而行和回收流动性,而对之前看不到收益的投资项目,一些老板竞相在二级市场出售手中的基金份额。

VC、PE早年投资项目时,双方曾高调地宣布过“结婚”,也度过了“蜜月期”。IPO堰塞湖后,越来越多的VC和PE都急于“改嫁”,但是肯接手的人在哪呢?国内目前尚没有这类股权交易的二级市场。

历史总是惊人相似,中国目前与经济危机爆发后的美国境况相同,2008年美国股市创下历史最大跌幅,受经济悲观预期与市场估值偏低的影响,PE二级市场涌入了大批以雷曼兄弟、花旗、贝尔斯登等为代表的卖方。当时,他们出售手里大量的基金份额,这也让科勒资本(Coller Capital)、列克星敦投资(Lexington Partners)、VCFA集团(VCFA Group)等专注PE二级市场基金的机构成为受益者。

根据Preqin 2012年全球LP投资展望调查,现阶段有19%的LP认为私募股权二级市场为最佳投资机会,16%的LP认为在2012年之后依然为较好的投资机会。LP认为,私募股权二级市场投资机会要高于VC(风险投资)基金、大中型并购基金和成长基金等。买卖双方都有需求,这是PE二级市场存在的基础,但谁能看到国内PE“二婚”市场的价值呢?

2012年,北京金融资产交易所就联合国内28家PE相关机构发起“中国PE二级市场发展联盟”,成为我国第一个PE二级市场交易平台。北金所对于PE二级市场发展规划为:计划2013年实现交易50个,并帮助GP设立1-2支二级市场基金;同时,预计到2015年,交易数量将达到1000个,PE二级市场联盟成员亦将由初创的28家增至2000家。

今年4月,歌斐资产管理宣布成功完成募集首期“歌斐S基金”,募集规模达5亿元人民币,成为目前国内规模最大的专注于PE二级市场的FOF基金。歌斐资产CEO甘少雄兴奋地对本刊表示:“PE二级市场投资潜力巨大。”

面对巨大的需求和市场潜力,卖家却高兴不起来。因为尴尬的“改嫁”局面,或多或少地说明VC、PE自己的眼光和能力有问题,更为关键的是“改嫁”简直就是对大家说资金链出问题,这对任何一家投资机构来说都是灭顶之灾。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者