|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

学者解读银行"钱荒":Shibor飙升不会导致大规模金融危机

2013-06-21 11:58 | 作者: 来源:中国企业家网 刘胜军

【中国企业家网】6月20日晚间,21世纪网发布“中国银行今日资金违约”的新闻,报道称,“中国银行今天下午资金违约,交易时间过了半个小时还找不到资金。另据消息人士透露,30分钟前央行投放4000亿货币”。对此,账户为“中国银行”的官方微博称,“中国银行有关负责人今晚表示,中国银行从未发生资金违约事件,6月20日按时完成全部对外支付。有关市场传闻不属实。”

21日凌晨21世纪网已经发布致歉声明称,21世纪网于6月20日晚间发布消息《中国银行今日资金违约》经核实为不实新闻。在此,我们对被报道对象中国银行、广大读者以及各方机构表达深深的歉意。

事情虽已经澄清,但是这次的乌龙事件引发了业界对“银行间市场流动性紧张”的探讨。银行的钱去哪了?银行体系“钱荒”之说是否属实?下面我们看看业界的学者是如何看待这个问题。

中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚

银行体系“钱荒”之说不符合事实

中国农业银行首席经济学家 中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚

所谓银行体系“钱荒”之说不符合事实!媒体渲染我国银行体系出现“钱荒”甚至“流动性危机”。渲染某些银行出现违约。实属夸大其辞,危言耸听!某些时点银行出现头寸紧张属正常。偶尔也有操作出错导致支付不及时。这并不意味着整个银行体系“钱荒”。总体而言,我国银行流动性充足。

央行应该坚决顶住市场呼吁防水的压力!今天银行同业拆借利率再次狂飙,引发市场恐慌,要求央行出手救市的呼声甚嚣尘上!昨天我说不会出现全面流动性危机,今天仍这样看。此次央行hold住,算是对银行金融机构流动性管理能力的一次巨大考验和压力测试!

我认为出现流动性紧张的核心原因不是所谓外汇占款下降,也不是源自对影子银行加强监管,而是某些银行金融机构自身流动性管理出现严重的期限错配!这些年,许多银行金融机构大搞期限套利,拆借短期低利率资金购买长期高收益产品。期限严重错配,不出事儿才怪!

央行此次按兵不动策略正确,首先是要显示遏制期限套利和货币空转的决心。二是检验银行金融业应对流动性危机的能力。三是传递强烈政策信号,不会以简单防水来刺激经济。昨天国务院常务会议明确指出“把稳健货币政策要坚持住”。政策决心非常坚定!

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者