|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

腾讯增持金山成二股东 打造移动产品安全生态圈

2013-06-26 11:17 | 作者: 来源:中国企业家网 腾讯 金山

腾讯增持金山网络主要是战略投资,是为了制衡奇虎360,以弥补腾讯在安全领域的短板,以打造国内最大的安全领域生态圈

【中国企业家网】(综合)6月23日,金山软件发布关联交易公告:腾讯通过其附属公司(TCH)以4700万美元的代价认购金山网络(KIS)发行的优先股,增持后腾讯在金山网络的股份增至约18%,成为第二大股东。

公告显示,金山软件、腾讯、金山软件和金山网络CEO傅盛、CTO徐鸣于6月23日签署协议,金山软件和腾讯分别将斥资522.23万美元、4698万美元,收购金山网络B系列优先股。新增股份约占扩大后金山网络总股本的10%,其中金山软件占1%,腾讯占9%。

交易完成后,在金山网络的股权结构中,金山软件持股比例由58.98%降至54.09%;腾讯持股比例由10%升至17.99%,成为金山网络第二大股东。此外,各方还签署协议,金山网络CEO傅盛、CTO徐鸣有权在24个月内出售部分持股,最高套现930万美元。

这是腾讯第二次投资金山软件。腾讯与金山的首次合作发生在2011年。7月6日,金山软件与腾讯联合宣布,双方已经达成了战略投资合作,腾讯通过金山软件股东的股权转让投资金山软件15.68%股权,同时,腾讯将通过战略投资支持金山软件旗下运营互联网安全服务子公司的金山网络。对于此次合作,有业界人士认为,这是腾讯对3Q大战的反思,腾讯已经不再深度涉足安全领域,而是选择与金山合作,力推金山网络的安全产品。

对于腾讯增持金山,互联网分析人士孙杰认为,腾讯增持金山网络主要是战略投资,是为了制衡奇虎360,以弥补腾讯在安全领域的短板。

安全领域一直是腾讯在PC端的短板。在抢占移动互联网地盘的关键时刻,腾讯除了有微信和手机QQ外,腾讯手机管家也被纳入到要重点开发与维护的移动产品之中。

事实上,早在2012年,马化腾就宣布腾讯将成立10亿元的安全基金,鼓励更多企业参与到移动互联网的安全行列当中。这意味着,腾讯将用自己在行业内的号召力,打造国内最大的安全领域生态圈。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者