|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

尚福林:银行间流动性并不短缺

2013-06-29 10:03 | 作者: 来源:新浪财经 尚福林 银行

“2013陆家嘴(10.53,0.21,2.03%)论坛”于6月27日至29日在上海浦东香格里拉大酒店隆重召开,500余位国际国内专家、学者和官员将在大会上发表自己的观点。6月29日上午,“主题大会二:中国金融改革开放与经济转型升级(二)”召开,银监会主席尚福林表示,国内银行间市场流动性并不短缺。

尚福林:今年以来,银行业继续保持了平稳、健康运行的态势。到今年5月末,银行的资产规模平稳增加,银行业的总资产是140万亿元,同比增长16.3%,增速和去年同期接近。

存贷款平稳增长,各项存款102万亿元,同比增长16.2%,各项贷款72万亿元,同比增长15.6%,与去年同期基本持平。资产质量总体稳定,商务银行的不良贷款率是1.03%,比去年略有增加,但是仍然保持着较低的水平。拨备覆盖率280%,继续保持在较高的水平。

前几天因为受多种因素的影响,市场出现了一些流动性紧张的问题。总体上看,我们银行体系的流动性并不短缺,截止到6月28日,全部金融机构的备付金余额是1.5万亿左右,高出正常支付清算需求量的一倍还多,而且存款准备金率一直是在20%左右,支付头寸充裕。这几天,银行间市场流动性紧张的问题已经开始缓解,这种情况不会影响我国银行业平稳运行的总体格局。同时我们也看到一些商业银行流动性管理和业务结构方面存在的一些缺陷,这些是应该引起银行业高度重视的,需要银行业加大风险管理、结构调整和业务转型的力度。下一步我们将统筹银行业改革发展的顶层设计,按照金融支持实体经济和防范金融风险的本质要求,更好的发挥市场配置资源的基础性作用,更好的推动经济结构调整和转型升级。重点推进完善五个方面的建设。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者