|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

立佰趣:寻找引爆点 指纹支付一触即发

2013-06-30 09:04 | 作者: 秦姗 来源:《中国企业家》 立佰趣 陈晓峰

陈晓峰

陈晓

文 | 本刊记者  秦姗    编辑 | 房煜

【《中国企业家》】在第三方支付的市场上,陈晓峰面临的局面还不够明朗。在拉卡拉等各种形式的第三方支付兴起时,陈晓峰希望一步到位,直接跨越介质阶段实现指纹支付,从2006年开始,他为了这个梦想一直在努力。今天,各种第三方支付已经做得红红火火,市场开始热闹起来,但立佰趣的指付通却还未被更多的人所熟知。陈晓峰希望能够尽快找到一个触点带动指纹支付的爆发。

做立佰趣之前,陈晓峰创过业,也做过投资人,遇到指付通项目后,他毅然决定从投资人切换回创业者角色。这家公司在2010年末,吸引了君联资本、中金、鼎晖等投资机构超过5亿元的投资。

最初,陈选择的突破点是发卡行。传统银行POS机收费分成是七成归发卡行,两成归收单行,一成给银联,但立佰趣的模式相当于取代收单行和银联,却只从中分成大概10%左右,“这样就会提高发卡行的收入;而且立佰趣的支付更方便快捷。”陈晓峰表示。

他花了很大力气谈判工商银行、建设银行等合作伙伴,因为指纹只能绑定一张信用卡,这就意味着指付通合作银行的用户对银行具有排他性。但是,国有银行仍对安全性存疑。银行并不情愿主动推广这项业务,银行巨大的用户量不能够转化成立佰趣的用户。

当团购兴起时,陈晓峰以为这是其绝好的机会。团购多数情况需要先支付,后享受产品和服务,这就造成中间资金链条的断裂。先付款后收货的模式都是将消费者置于被动。立佰趣则能解决这一矛盾,它的方式是:先将大笔资金垫付给商家,通过团购服务,立佰趣的会员就能够以团购的价格享受这种服务。对于消费者而言,不用预付现金,而是即时支付,权益能够保障;对于商户而言,可以预收消费金。

但是,直至目前,团购显然没有成为人们在消费时的常有状态。立佰趣也依然没有能够获得大多数商户和用户的认可:因为用户只在有优惠的时候,才会去刷指付通,粘合度不高,而指付通只有通过不断垫付才能说服商家合作,提高使用者的数量,造成了严重的资金回笼问题。

当发现银行和团购都不能成为指付通的引爆点后,陈晓峰押宝平台概念,指付通率先在上海推出了以指纹支付及全国银行卡收单支付平台为基础的“指财通”线上电子储值卡发售平台,以“电子储值卡”形式帮助各行业商户免费搭建预储值系统,并同时在解决方案中提供营销平台。指财通还引入出资经营人的概念,由出资经营人采购商户发行的电子储值卡,并且授权给指付通用户免费享受电子储值卡优惠折扣,出资经营人赚取指付通用户实际消费价格与采购价格之间的价差,让每个使用指付通的用户从中受益。陈晓峰希望这种模式在上海之外的城市扩大尝试。

注:更多精彩报道,详见2013年第12期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者