|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【搜星】搜寻“鲨鱼苗” 再造生态链(2)

2013-07-03 07:43 | 作者: 关鉴 赵辉 段明珠 来源:《中国企业家》 21星

重组产业链

中国试图摆脱经济增长对投资和出口的过度依赖,转向消费拉动,人们期待凭借结构调整、产业升级来加速这一过程。但产业升级应由谁来发动?对某些所谓新兴产业的大量投资是否会重蹈新一轮产能过剩?

我们认为,外力强行推动的产业升级可能事倍功半,而由新兴企业带动的产业链重组更值得关注。

比如,对中小企业服务不到位一直以来让中国银行业饱受诟病,国家出台过多个促进银行改善对中小企业服务的政策,银行业本身也探索了多项针对性的业务,但总体效果不彰。其原因,一方面银行服务有待改进,但另一方面,作为以存贷款为基础的金融机构,银行天性就带有风险厌恶的倾向,与中小企业不确定性大、抗风险能力差、单笔交易金额少成本高的实际情况天然存在不匹配,强制银行调低标准增加对中小企业的服务供给并不是最优选择。银行和中小企业的中间地带,不应该用强力弥合,而应成为诞生新型金融机构的沃壤。

2013年“21星”参选企业——汇卡商务服务公司认为自己就是“银行和中小企业的粘合剂”,致力于为中小企业提供以电子商务和电子支付为核心的一体化解决方案。汇卡为零售店和超市等中小企业提供支付服务,以及基于“云”的资金流管理、订单和进销存软件服务,但收费不高,既满足了中小企业的金融需求,同时也为银行带来了更多的资金流转。

汇卡成为了搭在银行和中小企业深涧上的桥梁,实现了三方共赢,使之前存在错位和缺乏润滑的中小企业金融市场在某一点上得到激活。

通过对21星参选企业的走访,我们确信,汇卡润滑中小企业金融市场绝非个案。借助以互联网为主的新技术,一些新兴公司提供的创新服务改变了所在行业各要素的配比和流向。互联网企业最早曾被认为是某一类企业,后来强调互联网对传统企业的改造,而现在则越来越明显地体现为对整个行业的改造。

从这个意义上,众多涌现的互联网平台型企业,就不仅是一种新的商业模式,更重要的也是对整个行业的再造。

电子门票交易平台“美景天下”连接了全国一万多家资源方(风景区)和渠道商(主要是在线旅游代理商),为它们提供一条龙的电子门票结算、支付、退票等服务。电子门票便利了消费者,而对于信息化建设落后的景区,美景天下则凭借长时间积累的渠道商,迅速帮它们打开市场。对于渠道商,美景天下既为它们实现了票务的电子化自动处理,也帮助它们连接各大景区,延伸了触角。

从电影院在线订票起步的生活服务平台格瓦拉,同样在通过互联网便利消费者的同时,提高了电影院线的上座率,激活了之前沉睡闲置的部分资源。像格瓦拉、美景天下这样新兴的互联网平台企业,都不应简单看成是对传统渠道的侵蚀、挤占和替代,而更应该看作它们将整个产业链效率提升后,对新增价值的分享。

与此相一致,外包的价值应该得到重新诠释。传统的外包,是企业将既有的一部分业务转移给更加专业化、成本更低的第三方,而现在,一些新型外包企业往往借助全新的手段,服务的内涵有了本质的差别,因此,也更应该强调是将产业链效率提升后,对新增价值的分享。

大市场 小切口

与历年相比,2013年参选未来之星的企业之间差异化更加突出。

中国十几年来的创业潮有明显的阶段特征,团购、视频、移动互联等等,几乎每年都有一个被集中引爆的市场热点,这也使部分该年度候选企业有同质化的倾向,它们虽然在执行力和市场表现上大不相同,但商业模式却比较类似。但2013年80家候选重点企业,几乎没有两家从事完全相同的业务,其原因在于这些企业普遍选择在有广阔前景的市场里认准某个细分领域进行深耕,从而避免了业务模式的雷同。

在对企业和机构进行信息化、数字化改造这片蓝海市场里,联合永道选择了“数字校园”的细分领域。而从事教育培训的跨考教育,更是聚焦在考研市场里跨专业、跨学校“跨考”这个更细分的领域,实现了上亿元的年收入。

我们认为,随着消费升级,出现了大量新的服务需求,呈现出无数的市场空白点。传统一些非规模化,属于“小、散、杂”的服务,在应用互联网等新技术以后,提供这些服务的成本已经大大降低,市场规模也随之扩大,从而使一些新兴企业能够凭借这样的细分市场快速崛起。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者