|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【搜星】搜寻“鲨鱼苗” 再造生态链(3)

2013-07-03 07:43 | 作者: 关鉴 赵辉 段明珠 来源:《中国企业家》 21星

11

定制-标准化-个性化

初创企业怎么能“有米下锅”,摆脱早期的生存压力?又如何实现积累,进入高速发展的通道?对21星候选企业的走访,我们发现,从定制业务起步,然后用标准化降低成本,再在标准化基础上实现个性化服务,以提高利润,这种螺旋形上升的发展路径被很多成功的成长性企业选择。

随着移动互联的兴起,为企业开发APP终端成为了一个新的市场,但为企业定制的APP,通常需要数十万的开发费用,中小企业很难承受,市场因此也难以被充分激活。

广州微窝网络是一家为企业开发移动APP的公司,它首先的对策是标准化,借助自己研发的一款企业品牌APP制作和管理工具,它能在短时间为企业搭建起一个基于APP的移动营销平台,而且费用很低,不过,这些APP的雷同程度很高,不利于企业进行个性化品牌展示。如何既满足企业的个性化需求,又降低自己的开发成本?微窝的做法是在标准化的基础上加入个性化元素,开始在APP制作和管理系统中加入自定义模块,满足了企业个性需求,而单个成本不过几千元。

利用云服务的技术,能让在标准化基础上提供的个性化服务更加便捷。上讯信息主要提供企业信息安全的一体化解决方案,使用上讯信息开发的基于云服务的信息安全产品“云警”,客户不再需要专门购买服务器和专用产品,每月支出不过几千元,但得到的具有针对性的信息安全服务却和高价购买的产品没有差别。

以标准化实现规模化、以个性化提高利润率,不少候选企业已经证明了其可行性。

拥有“互联网”思维

通过对80家重点候选企业的走访,我们认为,这些优秀成长性企业所体现出的一些共性趋势,无论是以自身为节点重组产业链,还是聚焦细分市场用创新服务进行差异化竞争,以及在标准化的基础上提供个性化服务,背后都是以新技术为支撑的创新应用。新技术催生了新的应用,新的应用孕育新的商业模式,技术对商业世界的改变从未如今天这般显著。

新技术深刻改变的还有企业的思维模式。传统的产品研发-生产-销售的直线思维已经被大多数创新企业所舍弃,它们更多应用的是一种“整合”的思维:以自己为中心节点,把触角伸向产业链的各个环节,甚至跨行业、跨领域,让全行业的资源为己所用,这种网格状、相互连接的拓展方式也可以认为是一种“互联网”模式。

这种基于技术、又超越技术的“互联网”企业代表了未来创新企业的主流,我们相信,未来所有企业都将是互联网企业,未来属于那些拥有“互联网”思维的企业。

注:更多精彩报道,详见2013年第12期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者