|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

腾讯开放平台“期考”:30亿分成后的移动探路

2013-07-04 08:28 | 作者: 刘方远 来源:21世纪经济报道 腾讯 开放平台 马化腾

从2011年6月宣布开放至今,曾被互联网创业者们称之为“人民公敌”的腾讯,向开发者们交出了自己的首份“期考答卷”。

7月3日,在北京召开的腾讯合作伙伴大会上,腾讯公司总裁刘炽平宣布,从2011年6月宣布全面开放到今年4月份,总共22个月时间里腾讯开放平台分给开发者的收益累计达到了30亿元人民币。

刘炽平同时表示,随着腾讯开放平台的生态系统越来越成熟,分给开发者的收入也在快速增长。他预计在2013年的12个月内,腾讯能分给开发者的收益就能达到30亿元。

虽然金钱并不能作为衡量腾讯开放决心的唯一标准,同时也依然有人对腾讯的开放程度不满。但不可否认,在过去的两年时间里,腾讯确实是越来越开放。

“我们对开放的理解,也随着时间的推移而变化。”腾讯高级执行副总裁汤道生接受记者采访时表示,他在与行业的交流互动中发现,腾讯所做的改变确实会影响到互联网的生态,“腾讯有不同类型的平台过往都相对独立地运营,现在都走到了开放的路上。”

7月3日,腾讯分别就QQ、营销、游戏、微信、云端等平台的开放话题与开发者交流,并宣布了各自的开放策略。比如QQ的开放主打跨平台,微信的开放主要通过公众账号实现。

两年期考,腾讯在PC端的开放已经交出了一份不错的答卷。下一步,则是如何把开放的机制延伸到移动端?事实上,在移动化、多终端化的时代,腾讯自身也面临挑战,包括微信下一步如何发展、如何开放也在不断地摸索当中。

马化腾在写给合作伙伴的公开信中说,“开放的移动互联网,演变出了新的商业模式,是2013年最受关注的创业机遇。”马化腾呼吁更多的开发者与腾讯合作,创造出更多真正有“用户价值”的产品。

PC主场的30亿分成

腾讯官方最新公布的数据是,2011年6月宣布开放至2013年4月,腾讯开放平台累计给开发者分成超过30亿。预计2013年全年的分成也能达到30亿元。

“腾讯自己用了8年才达到年收入30亿,但开放平台在3年内就达到了。”刘炽平说,马化腾曾经提出过要通过开放平台“再造一个腾讯”,照开放平台目前的发展速度,要实现再造腾讯的目标并不难。

据腾讯方面披露,目前腾讯开放平台上的应用总数已经超过40万款,涵盖了娱乐、生活、教育、电商等各领域。其中,进入“千万俱乐部”(即月流水超过1000万元)的应用达到了26款。

为何腾讯开放平台能在两年时间内达到这样的成绩?

最主要的原因自然是腾讯体系自身庞大的规模。刘炽平认为,腾讯在过去多年间建立起多个亿级用户平台,可以给合作伙伴带去巨大的流量。而且,这些平台通过一套帐号体系贯通,可以产生联动,让开发商可以降低成本。

第二点原因是社交。“腾讯最核心的价值就是社交关系链。”刘炽平说,腾讯开放平台把社交关系链与开发者共享,让好的应用能产生一传十、十传百的连锁口碑效应。

第三个因素是腾讯的变现能力。中小型的开发者很大的困扰就是有了流量和用户如何变现。腾讯自身拥有的Q币和财付通提供了支付体系的保障,同时,通过广点通和移动广告联盟,为应用制造出更多流量变现模式。

开发者乐于接入腾讯体系还有一个原因是腾讯的服务。腾讯开放平台总经理林松涛介绍说,在PC端腾讯已经能做到“一点接入,各平台发布”。即对普通开发者来说,不需要知道腾讯的内部架构,不需要知道各个部门分别是谁负责,只需要接入到腾讯开放平台,就能找到自己需要的资源。

不过,目前腾讯公布的开放平台成绩主要都是在PC端。林松涛说,“目前‘一点接入’在PC上已经实现了,在移动上我们也在朝这个方向走。”另外,据记者了解,在腾讯已经分给开发者的30亿分成当中,主要也都是基于PC的应用。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者