|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

三星手机增长神话终结 无法摆脱盛极必衰宿命?

2013-07-06 09:53 | 作者: 宗秀倩 来源:腾讯科技 三星

科技业盛极必衰的宿命不仅仅是在苹果公司身上应验,其最强劲的对手三星电子看起来也要步入后尘。

作为高端智能手机的两家强有力的竞争者,他们在前后半年间先后遭遇了几乎是一模一样的市场反应:新手机发布创新乏力,导致市场担忧销量减少。分析师不断调低预期,投资者卖出股票,股价不断下跌。三星电子市值在上月已蒸发253亿美元,蒸发的市值已经相当于竞争对手索尼的市值。

同苹果交出的亮丽年报类似,7月5日,三星电子发布今年第二季度初步财报再创新高。截至6月30日的第二季度,公司运营利润达到约9.5万亿韩元(约合83亿美元),高于上年同期的6.5万亿韩元。

亮丽财报背后必有隐忧。受旗舰智能手机Galaxy S4出货未达市场预期的影响,三星电子当季业绩未达市场预期。对手机业务占到整体业务的74%的三星电子而言,手机业务增长放缓无疑是一个危险的信号,业绩进入拐点近在眼前。

三星正以既有的惯性前行,但危险已经逼近。有韩国分析师这样断言,三星利润大幅增长的趋势将无可避免地走向尽头,从明年开始将逐渐陷入停滞状态。

何以至此?竞争对手围剿

在人们看来,三星并不是一家类似苹果的产品创新型公司,他的更大优势是在于产业链的完整、产品的丰富组合以及强大的市场阅读能力。三星没有"果粉"那样的忠实粉丝,但作为市场导向型公司,通过不同价位和卖点的手机直击不同的目标用户群。靠这些优势,2012年,三星登顶全球智能手机市场,中国市场也稳坐头把交椅。

登顶过后,三星开始承受“赢者的诅咒。”在中高低端每个市场,每个品类,三星的手机产品都遭到了竞争对手的分食。

智能手机市场经过2011-2012年的开疆扩土,利润最为丰厚的高端手机市场在2013年已经趋于饱和。苹果iPhone 5也不复iPhone 4时代的辉煌,三星在推出三代Galaxy手机之后很难在Galaxy S4上有新的飞跃。

市场需求饱和却遇竞争激烈。与去年三星和苹果平分高端智能手机市场相比,索尼、HTC等多家智能手机厂商加入了高端智能手机的战团。高端智能手机的竞争市场比去年成熟,智能终端从低端向高端机的竞争开始转移。在高端智能手机的竞争上,三星多了很多竞争对手。

索尼和HTC今年还尝试抢先发布新品以在高端智能手机市场获得更多的销售机会。其中,索尼索尼发布5寸Xperia Z手机比三星Galaxy S4早两个月,HTC发布HTC One也比三星发布新品早一个月时间,至于后来HTC One因零部件问题导致产品推迟上市需另当别论。

在日本市场上,NTT DoCoMo社长加藤薰透露,截至6月底为止,Xperia A开卖45天销售量已达83万部,三星Galaxy S4的销售量仅为40万部。为了对抗索尼Xperia A手机,三星甚至将S4实质售价下调2万日元。

在中低端市场上,以中国手机厂商为代表的力量不可忽略。联想、华为和中兴都在逐渐从千元智能机竞争的泥淖里拔出,向中高端市场转移。上半年联想发布K900,华为发布P6等新品,都把竞争对象指向了三星。联想高管近日在亚洲通信展上放话,有信心在未来两年超越三星手机,成为中国市场占有率最高的品牌。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者