|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

代工巨头之战重演:比亚迪再次挑战富士康

2013-07-08 08:09 | 作者: 来源:腾讯科技 富士康 比亚迪

从刚刚亮相的英特尔第四代酷睿平板原型机,到已经上市的华为P6,再到惠普刚刚推出的安卓平板Slate 7,甚至即将上市的诺基亚EOS和中移动自主品牌手机,这些看似无关的话题产品背后有着外界看不到的关联——他们的代工方并不是外界最熟悉的代工巨头富士康,而是曾经挑战过前者的比亚迪

尽管这家曾经的电池代工企业在外界看来早已向汽车和太阳能产业转型,但越来越多的证据表明比亚迪仍对智能终端代工业务充满兴趣。比亚迪董事局主席兼总裁王传福在今年一季度的股东大会上公开透露,该公司已“开拓了全球手机领导厂商的智能手机新项目,并成功拓展了平板电脑等新产品及业务,推动了集团手机部件及组装业务收入及利润的大幅增长”,这是比亚迪集团盈利提升的原因之一。

比亚迪内部人士向腾讯科技表示,目前比亚迪的多项核心业务当中,太阳能业务因亏损巨大前景不明处于迅速收缩状态;汽车业务发展迅速但并不赚钱,电池业务多年来发展稳定但不会出现爆发性增长,而智能手机及终端代工业务正逐渐重新成为比亚迪的业务重点。

据悉,比亚迪上世纪末期进入IT代工领域,2003年开始大肆从富士康挖角员工并争夺客户,两家公司之间数度爆发出非法获取对方企业商业机密的丑闻,并展开了长期的商业及诉讼大战。但随着富士康合作伙伴苹果在手机领域的爆发,握有诺基亚、摩托罗拉等手机代工订单的比亚迪逐渐萎缩,将精力投入至汽车及新能源等领域。

被压制的挑战者

若不是苹果2012年初发出的一份供应商报告,可能外界至今都不会知道比亚迪也是苹果供应商之一。

“作为苹果的供应商,我们的压力比其他厂商更大,因为他们(富士康)盯的很紧,我们若真有违规行为,他们会向苹果报告,显然他们在苹果的影响力要远远高于其他合作伙伴。”一位比亚迪内部人士表示。

富士康如日中天的几年中,比亚迪一直在IT代工领域保持低调,即使在股价最低迷的时候,比亚迪仍然恪守合约不敢泄漏自己苹果零部件供应商的身份,而苹果的其他上市供应商则会经常性的利用相关机构及媒体放出信息拉升股价。

比亚迪如此谨言慎行与两家公司在2003至2008年间的交恶不无关系,两家公司早年间曾数度爆发出非法获取对方企业商业机密的丑闻,并展开了长期的商业及诉讼大战。但随着苹果在手机领域引发的革命,传统手机厂商诺基亚、摩托罗拉一落千丈,比亚迪在代工领域逐渐式微,两家公司首次交锋以富士康大获全胜告终。

在富士康一家独大的年代,选择了对比亚迪进行彻底的压制的政策,作为电池、外壳等元件供应商的比亚迪在品牌厂商的话语权远低于为苹果代工的富士康,只能低调行事。即便如此,富士康总裁郭台铭仍对比亚迪充满戒心,在股神巴菲特入股比亚迪后,郭台铭曾在台湾召开新闻发布会指责股神“投资偷窃商业机密的公司”。

苹果衰落现转机

在比亚迪在IT代工领域被苦苦压制的这几年,一直依靠电动汽车的故事来打动资本市场,但直至今天,比亚迪的汽车业务仍处于增长且亏损阶段,里昂证券上月末曾发表研究报告指出,若撇除政府补贴后,比亚迪2014年财政年度仍将处于亏损状态,里昂证券指出,该行早在2009年就一直等待比亚迪能够在电动车╱混合能源汽车方面取得成功,但其电池保用成本高昂的问题一直存在,故给予其“沽售”投资评级。

如果说比亚迪的汽车业务发展并不理想,那么这家公司的太阳能业务则可以用失败来形容。据该公司2012年年报显示,2012年度净利润大降九成,主要原因就是受太阳能业务拖累所致。据悉,从2010年起,我国先后遭遇美欧“双反”导致整个光伏产业大幅滑坡,全球最大的光伏企业无锡尚德已于今年3月宣布破产,行业龙头天合一季度单季亏损0.64亿美元,英利则亏损1.03亿美元。

知情人士向腾讯科技表示,比亚迪太阳能业务因亏损巨大前景不明处于迅速收缩状态;汽车业务发展迅速但并不赚钱,电池业务多年来发展稳定但不会出现爆发性增长。

但他表示:“苹果近年来的式微对比亚迪是利好消息,虽然富士康国际(已改名为富智康)也握有非苹果订单,但包括HTC、三星、诺基亚和华为在内多家手机企业更愿意选择比亚迪代工,毕竟富士康的资源永远会优先向苹果倾斜。”

在今年一季度的比亚迪股东大会上,王传福公开表示,比亚迪开拓了全球手机领导厂商的智能手机新项目,并成功拓展了平板电脑等新产品及业务,推动了集团手机部件及组装业务收入及利润的大幅增长。这也近年来王传福少有的对IT代工业务进行评价,显然移动互联网终端的代工业务比集团内部其他业务更适合挑逗资本市场的情绪。

一场苦战

对富士康来说,现在正是最艰难的时期,受制于数起群体性事件和人力成本上涨,富士康在国内数度面临招不到工的窘境。为了留住并吸引更多年轻人,2010年以来富士康在全国范围内已连续3次调高员工基本工资水平,但即便如此,富士康仍难以获得80、90后年轻工人的支持。

对富士康来说,与苹果的合作不稳定则是更大的危机。今年一季度,富士康母公司鸿海精密对外发布的2013财年一季报显示,其当季营收遭遇大幅下滑。日前还有美国媒体称,6月份富士康在营收方面再次显著下滑,原因在于苹果将其部分订单转到其他代工企业。据《华尔街日报》的报道称,为了让供应链更加平衡,苹果已经将部分iPhone、iPad订单转到了和硕手中,和硕在今年年底将成为iPhone的主要代工制造商。

而比亚迪也并不轻松,尽管王传福在媒体面前号称现在是比亚迪“二次腾飞”的时刻,但其2012年年度财报显示,比亚迪在2012年的裁员人数多达1.12万人。另据腾讯科技调查,比亚迪在今年上半年又进行了业绩考核调整,将部分部门的员工按照2、6、2的比例分为优秀、普通及不合格员工,并降低后两者的薪酬,此举已经造成部分员工主动离职。

比亚迪内部人士透露,由于太阳能光伏业务的巨大亏损,严重拖累了整个集团发展,即使IT代工业务未来前景看好,实际上开工也并不充足。他透露:“订单的缺乏仍是问题,比亚迪现在已经开始为宜家代工家具了。”

显然,两家公司未来在代工业务之间将有一场苦战,这意味着代工将能以更低的价格为品牌商提供产品,而这对国内的移动终端市场来说是一大利好消息。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者