|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

垂直电商压价:中小物流挣扎破产边缘

2013-07-11 08:18 | 作者: 施建 李茵 来源:21世纪经济报道 电商

网传的顺丰快递月入过万元,对于很多快递从业人员来说只能是一个尴尬的讽刺。

“我们的人员、油料、租金等成本每年上升15%-20%,但与五年前相比,每票订单的价格却下降了50%。”7月10日,一家落地配(本地物流配送)负责人对记者表示,由于电商行业价格战导致的整体不盈利,作为供应商的物流企业生存状态亦不断恶化。

当电商企业之间频频以价格战讨好消费者之际,物流供应商则成为电商企业削减成本的替罪羊,成为其价格屠刀的靶心。华南一家电商物流企业负责人向记者透露,有些签了年度合同的电商,甚至在一年内要求物流供应商降价三次,“目前每单3元的情况在业内比比皆是,三年来整个行业至少有20%企业黯然退出”。

对此,唯品会(NYSE:VIPS)主管物流业务的高级副总裁唐倚智在接受记者采访时表示,电商和快递物流是互为依靠的唇齿关系,当前电商平台对物流供应商的疯狂压价,不仅让物流企业挣扎在破产边缘,从长远来看也将让电商行业的物流瓶颈愈加突出,“整个产业链都在涸泽而渔”。

每单最低仅2元

随着中国电子商务市场的不断发展,电商物流行业也随之壮大。唐倚智对记者表示,根据所服务电商类型的不同,电商物流也主要分为两大阵营,即服务淘宝、天猫等平台型电商的三通一达,以及服务于垂直电商的落地配。在此之外,京东、易迅、亚马逊等电商平台的配送还采取了自建的模式。

唐倚智表示,从成本来看,这三种物流模式的成本从高到低依次为:三通一达、自建快递、落地配。他举例说,一件从广州到西安的包裹,三通一达的价格约在18-20元,落地配的价格约为9-10元。

“相对于三通一达来说,落地配的日子差太远了。”前文提及的落地配负责人表示,拥有全国配送网络的三通一达,坐拥天猫、淘宝的巨大体量,并得到后者的规范、扶持,维持着较高的客单价。

当然,着眼于区域市场经营的落地配,由于相对于三通一达的价格优势,以及可以代收货款,并根据客户要求定制柔性化流程等特点,则成为唯品会、当当网、麦考林等垂直电商的不二选择。

事实上,在国内电商企业中率先盈利的唯品会,就由于采取落地配模式,得以实现物流成本的不断降低。唯品会财报显示,其2012年一季度物流成本占总营收的比例为16.7%,这一数字在此后的四个季度分别降低为15.2%、13.9%、12.5%和12.1%。

“相对于电商平台来说,落地配的议价能力很弱。”上述落地配负责人表示,全国落地配企业众多,大多数的员工在几百人左右,日订单量在1万单左右,基本上要仰仗电商的订单划配,否则就很难生存下去。

该人士对记者称,作为业内率先盈利的企业,唯品会并不是价格战打得最厉害的,还有个保底价,而行业内部分知名电商甚至一年压三次价,每单最低压到2元,根本收不回成本,“今年一季度我们就被迫调价一次”。

尤其是自2012年以来,垂直电商本身的竞争愈加激烈,募集资金更加苦难,削减运营成本的挑战加重,物流供应商的日子就更苦。

行业内一家规模较大的落地配企业已经经历两轮融资,本计划启动上市进程,但在当前的经营状况下,只得暂时作罢。

广州一家物流企业负责人对记者表示,落地配行业几年前日子还不错,现在普遍不盈利,除了一些报社发行队伍出于增值考虑的进入,三年来行业几无新进入者。

除了不盈利,落地配企业还面临现金流紧张的尴尬,由于要为电商企业代收货款,很多落地配处于负现金流运营状态。

至于京东、一号店等拥有自建物流的电商,则把60%-70%最具成本效益的配送留给自己,剩下的“鸡肋”则留给落地配。

  唯品会涨价逻辑

唐倚智认为,从成本角度考虑,落地配是目前电商物流中不可或缺的环节,其成本不仅比三通一达低,也比电商自建物流更有效率。

“一个三四元的订单,物流公司难以盈利,还必须承担退货运送成本等额外开支,叫苦不迭。”唐倚智表示,物流供应商利润的缺失,最终将影响电商的配送服务质量,这种紧张关系最终也必然会出现双输的后果,一方面物流业在电商的压制下挣扎求存,另一方面电商进入自身非专业的物流业,亦可能由于投资过大而失败收场。

上述落地配负责人也对记者表示,更多落地配企业由于生存艰难而退出市场后,供需关系总有逆转的一天,而落地配的再补充供应有较长的滞后效应,这将让困扰电商的物流瓶颈更加突出。

“从这个角度来看,唯品会日前提出的对第三方配送保价,是一个着眼于长远的考虑。”该落地配负责人认为,三通一达和淘宝此前几年也遭遇过这种互相埋怨的时代,但后来淘宝方面采取了一系列规范、扶持的措施,体现了行业领头羊的前瞻和大气。

该人士认为,作为垂直电商的代表,唯品会目前的做法也让落地配企业看到了这种前瞻。唯品会在近日举行的物流商大会上宣布对第三方物流配送进行保价,确定每单最低运价为6元。唐倚智对记者表示,唯品会还将与物流商签订长期合作协议(有别于一年一签的合作模式),并为重点合作的中小物流商提供资金周转方面的解决方案。

“作为上市公司,这种保价策略确实会对物流成本带来挑战。”但唐倚智认为,这里面有算大账和算小账的分别,也有眼前利益和长远发展的分野,“唯品会现在每天的订单超过10万个,而且还在迅猛增长,我们不想哪天出现无快递可用的局面”。唯品会副总裁马晓辉向记者强调,此次对落地配的保价费用由唯品会公司承担,成本不会转移到用户身上,而从唯品会的角度来讲,该举措除了优化供应链,也有提升用户体验的目的。

即使是从综合成本来看,唐倚智也相信,保价策略多出来的物流成本,会很容易被由此带来的口碑提升和销量增加而摊销掉。

“现在整个垂直电商行业仍在不断压缩落地配的价格空间。”前文提及的落地配负责人对记者表示,唯品会此举至少让物流企业对未来的合作和成本控制有了明确的预期,减少了大家经营时的恐慌。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者