|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【聚焦】新浪微博活跃度下降之争:与数据解读无关

2013-07-11 15:43 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 微博 微信

微博

【中国企业家网】近日,虎嗅网引用第三方社交数据评测机构知微的数据分析得出,新浪微博活跃度已下降到2011年年初水平。该消息在网络传播后,引发网友热议。有很多人结合自身感受表示认同,亦有人质疑结论,称调查样本有限、数据单一,其中还不乏另有用心者在背后推波助澜。

之后,遭新浪微博用户“社会网络与数据挖掘”以“数据解读不够严谨”为由举报,称虎嗅结论不实。

事件中的第三方评测机构北京宏博知微科技有限公随后亦通过官微申明表示,“知微为虎嗅网提供部分微博数据分析,虎嗅根据该数据撰文的《新浪微博活跃度已经降至2011年初的水平》标题与数据内容不符,其中数据解读曲解有失客观。”

@社会网络与数据挖掘 举报@虎嗅网 不实信息

@社会网络与数据挖掘 举报@虎嗅网 不实信息

最终,微博社区管理中心认定上述两个举报人“胜诉”。

抛开虎嗅结论,一个是出身于中国最大的门户网站新浪,一个出身于中国最大的即时通讯公司腾讯。作为各自公司在移动互联网上的主推产品,两者都背负着公司的巨大期望。在后来者腾讯微信的迅猛发展下,腾讯微信与新浪微博之争的话题,一直未停止过,甚至有业内人士认为,新浪微博的社交属性正逐步被微信取代。

回顾两者的发展历程,两者的用户数都呈上涨趋势,但双方也在逼近。2010年12月,微博用了16个月其注册用户总数达到1亿;2011年6月,用了22个月实现2亿;2012年6月达3.68亿;截止到今年3月底,总注册用户达到5.36亿。2012年3月,微信用了14个月达到1亿;2012年9月用了20个月实现2亿,到今年1月15日宣布已达到3亿用户,耗时不到两年。

针对分析师提出的如何防范微信带来的影响进一步扩散,新浪CEO曹国伟曾在季度财报电话会议中给出答案:“微博是人们分享信息的公开网络,而微信更像是私人网络,这两种是根本上不同的社交平台。但是因为新浪微博和微信的用户有重叠,因此在一款产品上花费更多时间,就意味着在另一个平台上投入时间的减少。虽然新浪微博还是会专注于做公开网络,但是也已经开始在新版的微博上提供了私人分享功能。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者