|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“7.21”一年:下水道的尺度容量展示故人承诺

2013-07-19 07:39 | 作者: 来源:《中国企业家》 暴雨

 

7.21

又是一年雨季,全国各地如临大敌。据报道,北京下达“死命令”:城市里一定不能死人。而7月8日晚河北邢台,重演了北京7.21暴雨中悲惨的一幕——一辆轿车在沙河南环路一处地下桥被淹,车内3人死亡。四川等地也传来人员伤亡噩耗……本刊梳理了有关暴雨的情况,希望有所警醒。在不可避免的暴雨灾害中,风险能够降低。

损失

全国

国家减灾办发布消息称,截至7月11日9时,近期暴雨洪涝灾害导致北京、四川、新疆等16省(自治区、直辖市)306.4万人受灾,28人遇难、66人失踪。

四川

暴雨造成多处桥梁垮塌、堤坝冲毁、城镇淹没。截至7月10日16时,受灾人口145.3万人,死亡9人,失踪62人,农作物受灾面积7.1万公顷,直接经济损失53.7亿元。

武汉

50年一遇的暴雨,让交通几近瘫痪。截至7月7日17时,受灾人口达25万人,受灾农田67.1万亩,受灾水产面积13.5万亩,初步估计经济损失约2.5亿元。

声音

中国人民大学政治系教授张鸣:

在暴雨中,四川有三座大桥垮塌,其中一座刚刚修缮不到一周。中国的大桥,跟堤坝一样,遇到暴雨,是会垮塌的。经不住车压、鞭炮炸的桥,当然经不得水冲。我们的大桥,原本就是该建在干地上的。

天使投资人薛蛮子:

求政绩求面子求奢华的一味畸形经济发展的旧路走不通了!重视环境保护,重视基础建没,重视民生的均衡发展才是正路!你们同意吗?

万科董事长王石:

下水道的尺度容量展示故人对未来的最大承诺。

台湾作家龙应台:

检验一座城市或一个国家是不是够现代化,一场大雨足矣……或许有钱建造高楼大厦,却还没有心力去发展下水道;高楼大厦看得见,下水道看不见。你要等一场大雨才看出真面目来。

“童话大王”郑渊洁:

世上最不怕水的建筑是桥,桥天生是来征服水跨越水覆盖水的。下雨时桥挂了,说明桥不健康。人也一样,健康最重要。

注:更多精彩报道,详见2013年第14期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者