|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

问道文化:企业家能为现代文化做些什么?

2013-07-28 09:23 | 作者: 曹顺妮 来源:《中国企业家》 刘晓光 任晓剑 文化中国基金

伴随着市场化改革诞生的企业精英与文化精英,走在向中国传统文化致敬的前列

文_本刊记者 曹顺妮 编辑_萧三匝

这一次,中国企业家主动向文化学者伸出了橄榄枝:我能为你们做些什么呢?

说这话的是首创集团董事长刘晓光。两三年前,刘晓光在听了几次“多闻多思”文化讲坛后,恭敬地请教该讲坛发起人、北京大学东方学研究院副院长湛如法师。

多年来,刘晓光都在考虑要为中国文化做点什么。发生在自己身上的一件事让他意识到必须加紧行动。那一年,他动手为首创拟定企业文化,下笔前,脑子里蹦出来的全是国外管理词汇,猛然间,他感到了中国文化的苍白。“我们有传统文化,但现代文化是什么?从企业经营到社会管理,是二奶文化、拼爹文化、酒桌文化吗?”

他开始参加由湛如法师、楼宇烈、汤一介、杜维明等北大、清华著名学者组织的“多闻多思”讲坛。这是一个务虚讲坛,讲题集中于中国的儒释道三教思想,试图从文化视角去探寻社会重建之道。到那里他才发现,与他一样迷茫的企业家不在少数。比如,科瑞集团总裁任晓剑。任晓剑本是书香世家,但革命烽烟吹散了书香。在阶级斗争为纲的年代,就连家训也成了毒草,但最终拯救他的还是当年被时代弃之如敝履的中国传统思想。

在刘晓光表达了自己的善意后,湛如法师一笑:用你擅长的本领,做你想做的事。

刘晓光的反应也很直接:那我就出点钱为这个时代寻找精神上向上的动力吧。

2013年4月27日,“多闻多思”讲坛举办了100多期活动后,文化中国基金在北京衡山书院启动。该基金由刘晓光、任晓剑等50位企业家和学者发起,每人出资10万,其中企业家人数占比达80%以上。按规划,基金将用在资助高校硕博士文化论文研究、人文图书出版、文化讲坛、学术课题设立以及非物质文化遗产保护传承上。任晓剑担任基金秘书长。

在基金启动仪式上,香港慈氏学会会长王联章讲了个自己身为民生银行独董时的故事:有一年,沃顿商学院院长到民生银行考察,对董事长董文标不以为意,甚至有点傲慢。直到参观到民生银行出资接管的炎黄艺术馆时,对方态度立马转变,对董连连夸赞,他没想到,一个中国的银行家还能赞助文化事业。他真诚地透露,自己之前的傲慢源于对中国企业家只知赚钱不懂文化的偏见。受此事刺激,王联章向在场的200多位学者、商人抛出了一个问题:中国商人的国际形象跟山寨商品一样,唯利是图,没有底线,是我们的文化还是文明出了问题?

与其批判,不如建设。刘晓光说,9年前成立的阿拉善SEE生态协会吹响了企业家进入环保领域的号角,文化中国基金的成立则吹响了这一阶层复兴中国文化的号角。前者是为了治理地理意义上的沙漠,后者是为了治理文化沙漠。

自新文化运动起,现代中国曾发动多次对传统文化激进的批判运动,特别是在文革中,武器的批判代替了批判的武器,由此带来的结果是中国传统文化在这片古老的大地上命若悬丝。但新的道德、信仰无力填补传统文化离去时带来的巨大空白。于是乎,“百毒横行”:毒奶粉、毒大米、地沟油……现代“发明”催生着自掘坟墓式的经济发展。

当代中国人到了向传统表达温情敬意的时候了。这一回,走在致敬者前列的,是伴随着市场化改革诞生的企业精英与文化精英。值得一提的是,中国商人在漫长的岁月中也曾一直遭遇轻视和重压,近年来才渐渐形成阶层自觉。

“于此而欲为正本清源之法,则唯有力行精神教育之一策。”北京世嘉房地产开发有限公司董事长朱仝身着中式对襟白褂,说起话来像个夫子。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者