|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

传盘古即刻今日宣布合并 搜索国家队路在何方

2013-08-01 13:02 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 即刻搜索 邓亚萍

传盘古即刻宣布合并

【中国企业家网】8月1日有消息称,盘古搜索和即刻搜索今日十点召开大会,宣布合并信息,两家大背景下的搜索团队将重组为一个新公司,新华社副社长兼新华网董事长周锡生将出任新公司CEO。之前负责即刻搜索业务的原CEO邓亚萍去向尚不清楚。另传,盘古搜索有部分团队离开,和即刻的整合也正在继续。

不过,截止发稿前,双方均未有关于合并的正式消息发布。据腾讯科技报道,接近即刻搜索的人士又称即刻高层并未开会,即刻搜索业务负责人邓亚萍也并未去向不明,今日依然在即刻公司上班。盘古公关部人士亦表示,今日上午公司内部的确召开小型会议,由于自己并未出席会议,不知会议内情,也没接到盘古即刻合并通知。目前盘古的日常工作依然由盘古CEO王红宇主持。

“即刻搜索”的前身是人民网推出的“人民搜索”(2011年6月底,人民搜索改名为即刻搜索),筹备于2010年初,恰逢谷歌宣布退出中国之际。昔日“乒球女皇”、奥运冠军邓亚萍的加入则为当时光芒微弱的即刻发出熠熠星光。与它同期诞生的,还有“盘古搜索”。这两家搜索引擎公司的筹建单位一是人民日报社,一是新华社,均为重量级搜索行业国家队。

即刻搜索的人事变动以及管理层架构调整曾一度处在震荡中。早在2月27日,即刻搜索向全体员工发布了内部邮件,宣布对管理层进行调整:副总经理王江暂时接管原首席科学家刘骏分管工作,原人民日报副总编辑张善菊出任即刻搜索常务副总经理,邮件并称“在公司新领导班子成员分工确定前,作为临时过渡”。

直到6月初,张善菊空降出任常务副总经理处理日常工作,副总经理王江接管刘骏负责研发,邓亚萍则被业界解读为处于被架空状态。随后,盘古搜索和即刻搜索合并的传言在今年年内一直低调发酵。此前传言称两家或出于成本和技术考虑而选择合并,外界均在等待合并消息的宣布。

对于新公司,有消息称除了两家官媒外,也可能有其他国有新闻机构持股,亦有消息称,除了搜索业务外,新公司还会整合传媒、新闻等业务,而两家高层又该何去何从,这些可能需要新公司成立宣布后才能揭晓。

国内搜索引擎市场上,百度的使用率和占有率均超过70%,占去市场3/4的蛋糕。360、谷歌、搜搜等瓜分残羹冷炙。在坚硬如铁的国内搜索引擎市场,两家带着国字头背景的、市场占有率排不上号的初创公司合并后要想闯出一番名堂,任务还是很艰巨。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者