|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

微信5.0今日将上线,8月5日小伙伴们“撞车”了

2013-08-05 08:49 | 作者: 青龙老贼 来源:钛媒体 微信 微博 淘宝

微信5.0

2013年8月5日,它注定将成为一个特殊的日子,还有不到24个小时,微信5.0正式版将向世人揭开其神秘的面纱,之前围绕着它的所有传言、谣言都将尘埃落定,那些求内测资格、关心上线档期的朋友们,你们终于可以不捉急了……

 同时联通微信合作的“微信沃卡”将在易迅网上开启预定,更巧合的是阿里与微博两者爱情的结晶“淘宝微博版”也将同天隆重登场,如果前者是预先设定的双喜临门,那么后者挑这个日子打得是啥算盘捏……

其实老贼我从来就不关心微信5.0什么时候上线,也从来没有拿到内测资格,到现在为止我手机装的微信依然是4.5版,我考虑更多的是微信公众平台诞生已经整整一年,这个搅动整个移动互联网引诸侯模仿,整合线上线下给人无限想象的产品,除了区分订阅号与服务号以外,在微信5.0以后会有些什么变化?开放的政策会有什么调整?第三方开发者面临的问题如何解决?

自定义菜单开不开放?

这是一个所有人最关心的事情,为了这个目前看起来很装逼一般实用的功能,花重金找关系的企业不在少数,据说最高的炒到过8万,然而对于更多的公众账号来说,只有苦苦等待官方重启开放申请。

在很多人包括我看来这个自定义菜单只是一个快捷入口,其形式大于实际,如果开放也不太会产生一些不良的后果,但为什么微信官方却迟迟不愿放开?从我个人理解来看,是微信官方害怕一些未知的使用方法会伤害用户体验,就如同被封闭的一键转发和一键关注,你只有感慨群众的智慧是无穷的。

 但是别失望,我这里默默透露一个小道消息,那就是自定义菜单申请5.0上线后即将重新开启,申请的首要条件是该公众账号为服务号,而服务号每个月只能群发一次,你们懂得,鱼和熊掌不能兼得。

不过老贼我还是推荐一些企业选择服务号,因为从自定义菜单申请资格来看,服务号虽然损失了每天群发的功能,但是未来将在公众账号的开发接口上获得更多特权,我还可以大胆预测微信支付也只会向服务号开放,企业将通过服务号为用户提供更多服务,从而产生创造更多价值。

公众账号管理细则何时出台?

在过去一年里公众账号在官方各种引导下运营逐渐规范,但是群发消息失败的几率之高依然经常困扰着大家,我的内容有什么敏感词?没人知道……虽然各种民间大师有所心得,但有时也会失灵。

除了内容运营问题,公众平台规则多变不确定也是大问题,最早注册时一个身份证可以注册5个账号,后来变2个也没有个说明,最近注册又开始分个人、企业、媒体、政府等类型,这几个类型的账号会有什么不同也没说明,另外一个企业注册最多可以注册几个公众号也不知道。

其他不明确的还有很多,如何认证微博不同名的公众账号?如何修改公众账号的名称?如何申请高级开发接口权限?没有指引也没人知道……大部分公众账号的运营者都在抱怨,甚至有了所谓的靠关系就可以如何如何的传言。

互联网本身是来解决信息不对称问题,但事实上也会产生很多新的信息不对称问题,即便是号称最牛逼的沟通工具微信也依然如此,这些声音我相信微信官方应该有所耳闻,也不会熟视无睹,但为什么微信公众平台的管理细则迟迟未能出台?

在我看来首先是微信发展的太快了,快到无论是微信团队的成长,还是目前互联网开放平台上的已有经验案例,都无法适应和满足,说白了微信官方也是在摸着石头过河,什么该放什么该收大家的心里都没底,规则不方便出台书面的,因为一旦公布就很难收回,所以就干脆小心试错小心验证了,我有时候觉得微信当前面临的开放尺度问题不亚于中国搞改革开放啊。

另一个方面来看,早期违规被封的那些账号玩法太野也让微信官方心有余悸,曾经有位微信官方的朋友这样感慨,“没想到啊,投机取巧的人太多了”。所以微信从当初的每天可以发三次到后来每天发一次,到如今的服务号与订阅号,很大程度也是无奈之举。

 微信5.0以后微信公众平台将迎来一次彻底的改版,微信官方是否已经准备好面对即将发生的新问题,公众账号管理细则会出台么?相关业务申请流程是否会透明化流程化?拭目以待!

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者