|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

低迷中的反击战

2013-08-08 07:44 | 作者: 李春晖 来源:《中国企业家》 21星 创业

任何时代都有机会,就看你有没有本事抓住它

文_本刊记者 李春晖  编辑_萧三匝

【《中国企业家》】《中国企业家》杂志社主办的“未来之星”年会已走向第13个年头。回首来处,BAT已成大鳄,创业路几多歌哭。襄阳英雄会,意味着再度出发。

7月19日-21日,第13届中国企业“未来之星”年会在湖北襄阳召开,众多嘉宾围绕着跨界创新、当传统产业遭遇互联网、移动互联的创新方向、从十亿到百亿的战略选择、城镇化大潮下的投资机会、本土品牌的文化内涵、创业者PK投资人等当前商业热点话题进行了探讨。

当前,实体经济和制造业遭遇极大困难。作为工业城市,襄阳更有切肤之痛,痛点主要集中在融资难、融资成本高、利润空间被不断挤压几个方面。襄阳市委副书记、市长别必雄在与企业家集体座谈时慨叹,“这么多年来一直说‘狼来了’,今年我们是真正感觉到‘狼来了’。”

在经济增速放缓的大背景下,关注和研究“未来之星”显然更具意义。“走出经济低迷,最终依靠的是企业创新。当前中小企业正在成为创新的主力军。”经济日报社副总编林跃然在致辞中说。

《中国企业家》杂志社社长何振红在致辞中谈到,选择“中国梦、创业梦”作为论坛主题,正是因为当前经济形势严峻,艰难时刻更要坚守创业精神。她认为,近期引起争议的柳传志“在商言商”论其实饱含了中国企业家阶层的无奈,如果每个企业家都能遵守市场的规则,把企业做好,就是为“中国梦”的实现做出了贡献。

经济低迷对创业、创新未必不是个好机会。

21星

针对当前经济下行问题,全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻指出,决策者最重要的是要忍住现实的阵痛,在阵痛中调整结构。调整结构,就是要实现房地产去泡沫化、制造业去产能化、金融去杠杆化和环境去污染化。要解决这四大问题,关键在于政府要去“政府万能”的幻觉。

中国过去三十多年的飞速发展,主要是依靠人口红利和土地红利等要素驱动,及宽松的货币政策和财政政策的投资驱动。现在经济转型升级,必须要向创新驱动方向转变。

辜胜阻认为,创新驱动的关键在实体经济。他呼吁政府切实解决企业融资难、用工荒、成本高、税费重、利润薄等问题,让离家出走的企业家重新回到宽松、安全的环境,特别是法治环境中来经营。

如何实现创新驱动?中国建筑材料集团有限公司董事长、中国医药集团总公司董事长宋志平立足于企业本身,强调了人的重要性。“很多人看企业往往只看到工厂、机器,看到先进的技术,但是最重要的其实是人,因为事都是人做的。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者