|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

恒天然和它的小伙伴们:毒奶粉污染“半径”还原

2013-08-10 09:33 | 作者: 张汉澍 来源:21世纪经济报道 恒天然 毒奶粉

【编者按】凭借着对中国乃至全球乳品原料的大规模出口,恒天然早已经成为世界乳制品市场价格的“风向标”。如今,“奶霸”再次“涉毒”,我们更需要关注的是,它引发出来的这张“毒网”究竟有多大?有哪些企业、哪些品牌、哪些产品“中招”?恒天然和它的小伙伴们,究竟有多大的影响力?

\" style=

2013年8月的第一个星期里,邓霓已经不知道该给她9个月大的宝宝喝什么奶粉了。此前,达能旗下的可瑞康品牌奶粉一直是这位年轻妈妈的首选,但是在最近的一周内,新西兰初级产业部和中国质检总局相继发出消费警示,建议不要给婴儿喂食可瑞康1段婴儿配方奶粉和2段延续较大婴儿配方乳粉。

原因出在新西兰恒天然集团的原料生产环节。8月2日,恒天然对外披露称,在2013年的7月31日,公司发现38吨浓缩乳清蛋白粉可能被肉毒杆菌所污染。

浓缩乳清蛋白粉,简称WPC80,这项原料可以生产婴儿配方奶粉、成长型奶粉,以及运动型饮料。据恒天然CEO西奥·史毕根斯(Theo Spierings)介绍,这些被污染的原料是在恒天然位于澳大利亚HAUTAPU工厂里的三个批次的产品里面发现的。

关于肉毒杆菌,国内已有卫生领域的专家指出,这是一种生长在常温、低酸和缺氧环境中的革兰氏阳性细菌。肉毒杆菌在不正确加工、包装、储存的罐装食品或真空包装食品里都能生长。肉毒杆菌食物中毒在临床上以恶心、呕吐及中枢神经系统症状如眼肌、咽肌瘫痪为主要表现,中毒者如抢救不及时,病死率较高。被肉毒杆菌污染的食物需要在120摄氏度加热10分钟后才能被消灭,而家庭在冲泡奶粉的时候往往使用的都是温水,因此起不到相应的杀菌作用。

在得知此消息后,邓霓开始停止给她的孩子进食可瑞康奶粉。“我先是准备给宝宝改换荷兰牛栏奶粉,但很快听说牛栏也中招了;家里人又建议换雅培的奶粉,但没两天新闻里开始说雅培也有问题,我现在真的是没方向了,不知道喂什么奶粉安全。”这位年轻的妈妈对本报记者抱怨说。

随着时间的推移,“毒奶粉”事件的波及范围越来越广,据目前最新公开资料统计显示,此次“毒奶粉”的涉事品牌及公司总共包括:娃哈哈、可口可乐、多美滋、可瑞康、雅培、牛栏、上海市糖业烟酒集团、Vitaco饮料公司以及三家位于大洋洲的动物饲料公司。

中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮评价说:“这是国内继2008年三聚氰胺事件后最大的一次奶粉风波。”

上海一家进口奶粉公司的副总裁在接受记者采访时说:“全球经济一体化导致的产业链高度整合,上游企业出现问题,整个产业均受影响,所有号称原厂原装原罐的奶粉都中招。消费者该醒醒了,那些所谓的欧洲品牌,美国品牌,其实都是来自新西兰,区别只是品牌上的不同。”

污染风波始末

恒天然将污染事故的原因归咎于一条来自新西兰北岛中部的一家工厂的管道

此次恒天然发现的受污染奶粉源于今年3月的一次检查。恒天然在这次检查中发现,三批次2012年5月生产的特殊类型浓缩乳清蛋白梭菌属微生物指标呈阳性。

恒天然CEO西奥·史毕根斯解释说:“梭菌属微生物包括几百种菌种,但是其中很多是不存在任何风险,所以我们又进行进一步的调查,找出其根源,当然发现具体的某一个具有毒性的肉毒杆菌的根源,肯定是需要花一定的时间。”

终于在7月31日的时候,恒天然方面证实其中有一个样品存在着具有毒性的肉毒杆菌,8月2日,恒天然公司将相关的信息披露给了公众。这个消息很快传到中国,并同时引发了国内消费市场的强烈愤慨和质疑。

面对这个全球最大的奶粉进口市场的愤怒,即便是掌控新西兰90%奶源的恒天然也无法熟视无睹,3天之后,西奥·史毕根斯——这位恒天然公司的最高管理者以“救火队长”的身份出现在了北京。

他说:“我们知道问题出现的根源,这个微生物是在新西兰北岛中部的一家工厂的管道里发现的,出现问题的管道其实是一个供临时使用的管道,对于这个管道我们有常规的清理,但是因为它不常使用,所以当时这个管道存在着清洁不彻底的问题,导致38吨的浓缩乳清蛋白里含有肉毒杆菌。”

“我们汲取了教训,已加大对于新西兰境内各项工作的进一步检测,进行反复多次的核实,避免相关的问题重蹈覆辙……当务之急就是要确保公众的安全,我们也正在和政府以及客户(奶粉品牌商)一起限制这项事件所造成的负面影响程度。”西奥·史毕根斯表示。

自8月5日开始计算,恒天然集团承诺,将在48小时内“启动召回和进行召回措施”,但至于何时完成所有召回,仍需要一个过程和时间。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者