|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

美国买房记

2013-08-15 07:49 | 作者: 赵芃 来源:《中国企业家》 房地产

我们为什么要远离父母之邦?我们何时才能不再焦虑?

文_本刊记者 赵芃    编辑_萧三匝   

数月前发生的一笔房产交易至今仍在美国广为流传。

一位中国女富豪花费650万美元在纽约第五大道买下了一套豪华公寓,房产经纪人问她:“女士,我能问一下是你自己住吗?”富豪答:“不,是我女儿住,她以后会上纽约大学或哥伦比亚大学。”

“你的女儿多大?”

“两岁。”

房产经纪人目瞪口呆。

中国人已经掀起一股到美国买房置业的巨流,虽然这些买家未必都像这位女富豪般阔绰。美国国家房地产经纪人协会的数据显示,截至2013年3月,在刚刚过去的一年里,中国买家在美国现房交易市场投入了近90亿美元,连续两年成为外国购房者中的第二主力,仅次于加拿大。而且中国人购买的房屋均价高达42.5万美元,远超其他外国人。

如今,关于中国买家新达成的房地产交易新闻充斥着美国媒体,就连中国社科院发布的2013年《投资蓝皮书》都说,要买房,与其在中国,不如去美国。为顺应潮流,汇丰银行专门开通了跨国房贷业务,只要你在汇丰银行中国分行有存款,在美国买房时就可以到其美国分行贷款。

中国买家近年来在美国的表现类似上世纪80年代的日本人。彼时,美国资产缩水,日本人几乎买下了半个洛杉矶城。在夏威夷,96%以上的外国投资也来自日本。众所周知,他们还买下了美国人的脸面——洛克菲勒中心。

日本人当年一度喊出过“买下美国”的口号,其直接诱因是日元升值带来的日本社会财富急剧膨胀。富贵而不到美国买房,直如衣锦夜行。这一次,当故事的主角变成中国人,原因却要复杂得多,这不仅仅是个买房的事儿。

“拿北京户口对我们来说比上火星还难,拿美国绿卡反倒容易很多。”说这话的时候,尹东辉正在西雅图边度假边考察自己想要投资的教育行业。

十几年前,尹东辉就在河北衡水老家开了家私立学校,学生能在他那里从幼儿园上到高中。2005年,他来到北京开办双语培训学校,并希望落户北京,至少也得让儿子成为北京人。于是,他早早地在北京买了房。房子不大,他还想换个大的,但他没想到的是,后来出了限购政策,他的愿望落空了。他在北京一直找不到家的感觉。这不是最要紧的,要紧的是他正在北京读小学的儿子以后只能回原籍参加高考,上好大学难度由此陡增。在他看来,现行的户籍制度是人为地把人分为三六九等,他儿子要成为北京人比成为美国人还难。既然如此,何不把儿子送到美国去呢?儿子今年10岁,他想,儿子再在国内读一年国际学校,他就把他送到美国去。当然,他得先给儿子在美国买套房。

从2009年起,尹东辉每年都要到美国考察。去年年底,美国房价开始触底回升,买房的人骤然增加。在旧金山,买一套房要同二三十人一起竞争,其中少不了中国人,有些人争了一年还没能买到。即便在华人较少的西雅图,竞购者也能有三五个。美国不少城市所谓高尚社区已鲜有房源了,七成中国人都拿着大笔现金全款出手,让当地人都甭想得手。

这使尹东辉感到有必要赶紧出手。他找了家房产经纪公司咨询,咨询内容包括房型、房价、学区等基本情况。今年春节后,他赶到美国,买了一套大西雅图地区最贵区域的住宅。房子毗邻微软总部,套内面积270平米,占地1500平米,他支付了113万美元。

经过在美国几年的了解,尹东辉深感在美国买房其实就是买邻居。美国住宅业主每年皆要缴纳房产税,各州税率不尽相同,根据政府给房屋的估价计算。但这笔税费会被投入到附近的公立中小学和市政建设上,因此也就形成了房价越贵,学校和周边环境就越好,从而更能吸引富人居住的循环状态。买下这套房子后,尹东辉终于不再为儿子如何才能上一个好学校焦虑了。如今的他,喜欢时不时到附近的教堂去转转,或者踱到湖边去做个钓翁。

为孩子在美国买了房还不够,接下来需要解决陪读问题。持商务及旅游签证入境美国,每年只能居留一半时间,如果夫妻俩轮流照顾孩子,则一家人不能团聚。因此,尹东辉觉得,晚移民不如早移民。而最好的移民理由是投资,这是他考察美国幼教行业的根本原因。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者