|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

美国买房记(2)

2013-08-15 07:49 | 作者: 赵芃 来源:《中国企业家》 房地产

与尹东辉相比,华键的投资心态更重一些。

华键今年46岁,北京人,在天津经营一家石油机械公司已经十多年了。他从2002年开始就在北京投资住宅和商铺,收益也颇丰。但近几年来,他明显感到自己的生意在走下坡路。“整个经济形势不好,政策的不确定性也太大,民企的生存空间越来越小。我看着不少朋友的公司从小做到大,又从大做到没有的,感觉自己守着的是一笔浮财。”华键说,他“对国内政治和经济形势都看不懂”,焦虑感由此与日俱增。

2010年10月,他听说美国房价不再跌了,周围很多朋友准备到美国买房,他也动了投资美国房产的念头。他的想法很简单,不过是“鸡蛋不能放在一个篮子里”。联系了几家中介后,他认准了北美购房网。这里不仅能够提供从选房到交易结束的全程服务,还可以代管购房人在美国的物业。

林海涛的北美购房网去年5月才成立。2009年,林海涛跟朋友移民加拿大温哥华。在国内做软件公司管理工作的他到国外一时找不到合适的工作,遂读起了MBA。读书期间,他开始留意北美的房产,发现西雅图与温哥华气候、环境相当,房价却低了三分之二。从2010年9月起的一年多时间里,他几乎每周驱车到西雅图看房。自己买了几套房后,他发现了商机:美国的房产市场与中国差别很大,政策和法律层面更是悬殊,对于不了解美国情况的中国人来说,选好一套房子要花费很多时间和精力。如果人不在美国,则几乎不可能完成。他发觉自己可以在其中充当掮客。2012年初,林海涛与西雅图的一位房产经纪人一起创立北美购房网,设计了一套适合海外投资者的购房流程,并通过与美国房产经纪人对半分成获利。

最开始,他们只做住宅交易,后来发现不准备前往美国但也想投资美国商业地产的客户越来越多,林海涛就决定将业务重点转向商业地产中介服务。进入2013年,北美购房网每个月都能实现1000万美元以上的成交额,其中大头是商业地产。

林海涛给华键推荐了NNN商业地产模式,这种租约规定,房产税、房屋保险、维修打理等一切费用由租客承担,租客通常是麦当劳、政府部门、幼儿园、银行等组织而非个人。虽然投资回报率不高,但业主只需坐收租金,不必亲自打理租赁业务细节,特别适合华键这样不常在美国的投资人。

房子是永久产权,所有信息都透明可查,不需要跑诸多部门签字,租金也基本可以预期,即便收益率和升值空间有限,华键也觉得心里踏实。他接受了林海涛的建议,买了一栋位于芝加哥的小楼。房子建筑面积800多平米,占地5000平米,才花了他87万美元。今年初,从签约、付定金到房屋验收,他只用了一个月时间。超出他预期的是,原房主还答应以5%的利息贷款给他37万美元。

华键把买这栋小楼当作做试验,观察一年后,如果没有新情况出现,他准备继续追加在美国的房产投资。

并不是每个买家的交易都顺畅愉快,还有人要为自己的冒失付出代价。

郑平在美国买房的经历堪称荒诞。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者