|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中国式拼凑:新浪微米的新玩法

2013-08-28 08:35 | 作者: 李幸 来源:腾讯科技 微米 新浪

近日,新浪社交IM新产品“微米”上线App Store。以阅后即焚和群组为主打的微米更像是一种中国式的拼凑。

低调推出 绕道微信

据悉,微米由新浪投资的杭州酷跃科技研发。与网易高调推出易信不同,新浪此次颇为低调。

有媒体在报道中称微米意在“挑战微信”,实际上是没有抓住重点。

曹国伟在接受媒体采访时表示,微米属于一款新的社交媒体产品,将专注于群组、兴趣小组,与微博形成互补。

据业内人士分析,微米主打群组功能,更多的是作为微博的补充角色。微米走的线路避开微信,寻求差异化功能。如果说微米有竞争对手的话,那也是群组活跃的陌陌。

既然新浪之意不在挑战微信,或许也就不必像网易易信那样大张旗鼓。

微米群组的兄弟:微群、微友

面对横亘在前面的大山——微信,其他IM产品不得不另辟蹊径。如何实现差异化?群组就是一个很好的切入点。

陌陌算是一个比较成功的案例。陌陌的群组功能上线 2 个月,就已经超过 10 万个,而且群组的活跃度接近 48%。现在群组已经超过70万个。

而微米群组的一个特色在于打通了微博,公开群组中的发言可选择同步到微博。

新浪微博内早已有新浪微群。而微米更像是一个移动版的新浪微群。不过在加入了LBS的位置属性后,比前者的群功能更丰富。

而且,新浪旗下已经有一款有群组功能的APP“微友”。最初只是作为微博私信的独立部分发展出的聊天应用,后来上线群组功能被指为抄袭陌陌。这次推出微米主打群组功能,新浪这是左右互搏还是手足相残?

阅后即焚难成核心竞争力

自从Snapchat在美国火爆以来,阅后即焚便常常被拿来炒作产品。如今更是成为一些社交应用开发者手中的王牌。

然而在中国,单纯以阅后即焚为卖点的社交软件想异军突起很难,这一点已被Snapchat的学习者咔嚓、泡泡信等应用所证明。于是出现了以阅后即焚为卖点的多功能社交应用。

比如本月上线的移动社交应用“某某”,结合了“二度人脉”理论和阅后即焚的模式。约人成功后,应用里私密的聊天文字、语言、和照片信息,在阅读后5秒即销毁。

微米的设计思路与“某某”类似,都将阅后即焚作为私密聊天的一个杀手锏。在群组发密语照片限时24小时内观看,阅后3秒即焚。

然而,这种镶嵌在群组里的阅后即焚对大多数用户实用性也不高,虽然用户越来越注重个人隐私的保护,但却很难会因为这一特性而放弃已在使用的产品。

归根到底,阅后即焚只能算个噱头,而非核心竞争力。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者