|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

多部委力推“以地控税” 房产税征管新路径隐现

2013-08-31 09:51 | 作者: 纪睿坤 李洁 来源:21世纪经济报道 房产税

国家税务总局和国土部要求在全国范围内开展“以地控税”,以国土部门地理信息系统为依托,积极稳妥开展“以地控税”试点工作。

高层已经开始预警“房价连涨”现象。

本报记者了解,自8月份开始,包括住建部在内的房地产主管部门,就开始汇总近期市场监测情况、相关材料以及对此应对措施,准备向国务院进行汇报。

根据国家统计局数据,进入2013年,全国70个大中城市的房价呈现连涨的趋势。

更值得一提的是,8月29日,国家发改委主任徐绍史在向全国人大常委会做报告时表示,房价反弹压力较大,是需要切实采取措施认真解决的问题之一。

针对房价连涨的情况,全国人大财经委副主任尹中卿在审议国务院关于今年计划执行报告和预算执行报告时提出,要挤压“房地产价格泡沫”,加强人大对政府债务的监管。

尹中卿给挤“泡沫”开的药方是出台房产税,实际上,国家发改委主任徐绍史、财政部部长楼继伟在向全国人大常委会作报告时,双双建议扩大房产税试点。

值得一提的是,徐绍史更是首次透露,房产税试点的时间表在今年下半年。

一位接近住建部的人士向本报记者透露,住建部收集的市场分析和应对措施的汇报材料中,亦包括房产税试点征收城市扩围。

实际上,各地已经在探索了解房产税试点方案,据本报记者了解,国家税务总局和国土部要求在全国范围内开展“以地控税”,以国土部门地理信息系统为依托,积极稳妥开展“以地控税”试点工作。

诸如广西、湖北等多地在推行“以地控税”试点时,也在探索促进与房产税实现一体化管理。

国家税务总局财产行为税司副司长周茵称,目前“以地控税”有效提高了城镇土地使用税的征管质量,应该推广应用到房产交易和保有环节,特别是结合下一步的不动产登记制度,准确、及时掌握不同位置的土地价格对房产保有环节的税收征管工作会有很大帮助。

多部委预警楼市风险

继国五条出台之后,房价连涨的势头并未扭转。

本报记者了解,高层已经注意到房价连涨的情况,并要求包括住建部在内的房地产主管部门,就开始汇总近期市场监测情况、相关材料以及对此应对措施,在国务院需要时,准备向国务院进行汇报。

“从上半年的市场来看,房地产市场异常火热,”一位接近住建部的人士表示,房地产市场已经出现分化,一二线重点城市的房价连涨,北京等一线城市更是领涨全国;与此同时,温州等多地的房价涨势疲乏。

实际上,楼市的火热,在财政部部长楼继伟做预算执行报告时,即可窥探一二。

前7月,国有土地使用权出让收入20151亿元,增长49.4%。

与此同时,上半年,营业税同比增长12.9%,契税1946亿元,同比增长39.8%;土地增值税1768亿元,同比增长28.1%。

楼继伟说,受用地供应量增加、房地产市场交易活跃、地价整体水平上涨,以及去年同期收入基数较低等影响,这主要是前几个月房地产市场成交额大幅增加,带动相关地方税收增加。

一位北京房地产业内人士在瑞安建业天津武清威尼都项目推介会上表示值得一提的是,在没有行之有效的调控措施祭出的背景下,房价连涨的情况还将继续。

上述接近住建部的人士表示,住建部也一直密切关注楼市,按照目前的情况来看,后续房价尤其是一二线房价上涨压力很大。

徐绍史亦在报告中指出,房价反弹的压力很大,是需要切实采取措施认真解决的问题之一。

在上海良玉投资总经理郭玉良看来,高地价、地王频出,政策预期不明,影响购房者预期是下半年房价反弹压力的重要原因。

中指院的报告亦指出,7月份,“地王”纪录不断刷新,“面粉贵过面包”的现象屡见不鲜,北京朝阳区孙河乡西甸村地块、房山理工大学地块,丰台区夏家胡同地块、珠海市香洲区横琴十字门地块等多宗地块,楼面地价都已超过周边一二手房均价,未来,热点城市房价地价上涨压力较大。

另外,楼市的风险还表现在,借土地融资带来的地方债务平台风险上,国土部法律中心主任孙英辉表示。

孙英辉表示,从前5个月地方财政收支情况来看,扣除中央转移支付,部分省份已出现收不抵支情况。地方政府大规模集中推出土地和利用土地大量融资,积累财政金融风险,加大了房地产调控难度。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者