|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

顺丰冲出马云“电商包围圈” 走UPS路线

2013-09-08 08:46 | 作者: 房煜 来源:中国企业家网 顺丰

【编者按】近日有消息称,顺丰正内测“无人机”,主要用于偏远地区的配送。据悉“无人机”由顺丰自主研发,采用八旋翼,下设载物区,飞行高度约100米。该“无人机”内置导航系统,工作人员预先设置目的地和路线,“无人机”将自动到达目的地,误差在2米以内。

做电子商务“顺丰优选”,推出针对服装企业的供应链服务,在北上广深等中心城市建立14个仓库,推出仓储物流解决方案服务.....,顺丰就像个章鱼、触角越来越多。在风云变幻、暗流涌动的快递业,顺丰想做什么?神秘的王卫又会有哪些让人意想不到的举动?《中国企业家》带您解开顺丰神秘面纱。

● 用25%的股份换来三位战略投资者,顺丰开始跳出马云的“电商包围圈”

● UPS的中国版或许是顺丰模式的最佳注释

文_本刊记者 房煜    编辑_杨婧

不接受外来投资,不考虑上市,这似乎是顺丰速运创始人、总裁王卫过去给自己划定的两个“戒条”。如今,戒条已经被打破了一半。2013年8月中旬,元禾控股、招商局及中信资本等机构以总体投资不超过顺丰25%的股份,成为顺丰的新股东。这令业界猜想无限,顺丰会考虑上市吗?但这一猜想很快被事件各方证伪。“就我所知,这次注资并非IPO性质的投资。”一位参与该投资项目的相关人士向本刊证实。

顺丰

需要王卫发工资的员工达18万人

注资之际,正是中国快递业风云变幻、暗流涌动之际。随着电子商务的兴起,快递行业这一细分市场逐渐由过去无人问津变成炙手可热的香饽饽,各路资本纷至沓来,在“国家队”EMS正式启动IPO计划之际,业内人士披露,民营快递公司中的中通和全峰快递也分别制定了自己的IPO时间表。在此时,顺丰“注资、但不上市”的举动更加显得意味深长。

顺丰副总裁王立顺对《中国企业家》表示:顺丰接受资本是“顺势而为”。有业内人士透露,王卫与元禾控股的老总三四年前就已经相识,但彼此当时还只是客气的寒暄,谁也没有想到有一天会成为合作伙伴。

按照时间推算,4年前正是2009年前后,经济危机肆虐,中国民营快递业遭遇一轮大洗牌,由于竞争激烈同时利润微薄,许多中心快递公司纷纷倒闭,几大巨头中,四通一达与顺丰也都面临困境与转型压力。

4年后,几大民营快递巨头的路径选择渐渐各自清晰。随着电子商务的兴起,淘宝件开始成为华东四通一达的主要业务来源。这一方面帮助四通一达渐渐走出了经济危机的阴影;另一方面,也使得这些以加盟制为主要业务模式的快递公司,对淘宝件的依赖渐渐加深,欲罢不能。业界曾流传说淘宝件在华东某些快递公司的业务占比高达80%,一位业内人士称这种说法“夸大其词”,但他也承认,“最保守的估计,占比也在60%左右。”

换句话说,一旦失去淘宝件,很多快递公司的生存或许都成问题。正因此,马云在2013年推出“菜鸟网络”,才能挟天子以令诸侯。虽然几家快递公司不过是1%的“象征性入股”,但这几个1%对于菜鸟网络却意义重大,“有快递公司的背书,菜鸟才能以建仓储物流的名义拿地。”知情人士指出。

这也是顺丰王卫始终对马云“保持距离”的原因。追溯顺丰的发家历史,这是一家靠“商务件”(注:商业函件)起家的快递公司。在“商务件”与“淘宝件”的关系上,顺丰一直心存警惕。虽然顺丰也认识到,电子商务的大势不可违。顺丰工作人员表示,电商包裹的增长也是很迅速的。但基数之低或许令人咋舌——过去,淘宝件在顺丰的占比只有10%。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者