|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

一张图告诉您:“石油帮”海外花了多少钱(图)

2013-09-17 08:15 | 作者: 袭祥德 来源:《中国企业家》 中石油 蒋洁敏

文_本刊记者  袭祥德

8月底,中石油四高管与原国资委主任蒋洁敏先后落马,成为震动中国政商两界的大事件。中国首次对石油领域进行前所未有的反腐败,揭开了一个庞大的以裙带关系为纽带的利益输送链条。

众多猜测和指向中,多年来颇有争议的低品位油田承包成为“石油帮”重要的腐败领域。然而,相对于海外并购、油气开发、工程招投标等海外项目,这也许只是腐败的冰山一角。

自2006年蒋洁敏接任中石油总经理以来的六年,是中石油最大规模的一个出海期,仅每年用于海外收购的费用就达20亿-30亿美元。据本刊统计,六年内重大海外收购就有十个以上,金额超过100亿美元,其中加拿大、美国的部分项目被认为都有腐败嫌疑,一些低劣的油气田高价收购后难以开发。包括项目区块的收购和参股、海外工程的承揽在内,中石油在国外累计几千亿元的投资成为腐败者蚕食的温床。

目前,上海惠生工程有限公司成为中石油腐败窝案中首家被卷入的企业,该公司被指责在没有资质的情况下蹊跷获得大量中石油的石化工程项目,其实际控制人华邦嵩已经被相关部门调查,几天内股价暴跌超过30%。明星电缆、联合能源、MI能源、宏华集团等上市公司,皆因中石油反腐风暴而受惊。

目前官方对蒋洁敏的腐败指控并未披露,尤其海外腐败尚未有一个明确的指向。为此,本刊梳理了2009年以来中石油达成的重要海外交易,其中许多项目都成为可能的腐败源,这大致可以为读者描绘出一幅“石油帮”的海外投资地图。

图表:近年来中石油主要海外项目

1、2009年5月,中石油收购吉宝公司所持新加坡石油公司45.51%的全部股份,交易对价约合10.2亿美元。  

2、2009年6月,中国石油子公司中国石油国际事业有限公司收购新日本石油大阪炼厂部分49%股权项目通过核准。  

3、2009年8月,中石油耗资19亿加元(17亿美元)收购加拿大阿萨巴斯卡油砂公司油砂资产。  

4、2009年6月,与BP联合体成功中标伊拉克鲁迈拉油田项目。

5、2010年,联合壳牌以35亿澳元(约25亿美元)收购澳大利亚箭牌能源公司100%股权。

6、2010年1月27日,中石油股份签署哈法亚油田开发生产服务合同。中国石油持有37.5%的权益并担任作业者。

7、2010年,与壳牌就幼发拉底项目股权收购达成一致,获得壳牌全资子公司壳牌叙利亚油气开发公司35%的权益。

8、2011年5月13日,中石油以10.15亿美元的作价收购英力士集团旗下的两家炼油厂部分股权。

9、2012年7月,中石油以10多亿美元收购壳牌公司西加拿大不列颠哥伦比亚省Groundbirch区块资产20%权益并参与下游天然气液化厂合作项目。

10、2012年12月,中石油16.3亿美元(约102亿人民币)收购必和必拓与旗下澳大利亚天然气项目及合资公司权益。

11、2012年12月,中石油以22亿美元(约合人民币137亿元)收购加拿大能源公司Encana在阿尔伯塔省的一处页岩气矿49.9%股份。

中石油周边的部分民营企业

1、上海惠生工程有限公司

英属开曼群岛注册,港交所上市,主要控制人华邦嵩因中石油贪腐案受调查

2、四川明星电缆股份有限公司

上交所上市,中石油电缆类产品头号供应商。董事长李广元涉案已被调查

3、联合能源

英属开曼群岛注册,港交所上市,从事能源上游石油及天然气业务,实际控制人东方集团张宏伟

4、MI能源

英属开曼群岛注册,港交所上市,专营石油天然气勘探开发的公司,董事长张瑞霖

5、宏华集团

英属开曼群岛注册,港交所上市,主营石油设备生产与贸易,董事长张弭

6、安东油田服务

香港交易所主板上市,首家民营油田服务公司,董事局主席罗林

资料来源:《中国企业家》根据公开资料整理

注:更多精彩报道,详见2013年第18期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,全年征订,亦可跨年度订购,超级优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者