|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马化腾、张朝阳、王小川详解腾讯搜狗联姻案

2013-09-17 08:15 | 作者: 雷风 来源:搜狐财经 腾讯 搜狗 马化腾 张朝阳 王小川

9月16日下午,在搜狐及搜狗宣布与腾讯达成战略合作、腾讯投资搜狗之后,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳、腾讯CEO马化腾以及搜狗公司CEO王小川接受媒体采访,详细解释这一投资案。

  以下为采访要点:

1、搜狐依然为搜狗控股者。根据张朝阳的表述,在新的搜狗公司中,张朝阳担任董事长,搜狐集团有三个董事席位,腾讯有两个董事席位。马化腾也承认,新搜狗公司依然是搜狐控股。

2、搜狗的估值不是简单的12.3亿美元。根据今日披露的消息,腾讯向搜狗注资4.48亿美元,交易完成后腾讯随即获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份。而张朝阳则强调,不能单纯以4.48亿美元除以36.5%(约12.3亿美元)来判断搜狗的市值,这次注资更是腾讯把搜索、拼音、浏览器这些希望押在搜狗上,这个价值中还包括搜搜的团队。搜狗的市值要高于简单计算出来的数字。

3、腾讯旗下与流量相关的业务交与搜狗。马化腾称,腾讯基本上把和流量变现有关的业务全部剥离出来放到新的搜狗上面。而根据上述三位高管的表述,这部分业务包括搜索、浏览器、拼音,这些业务都会将流量整合到搜狗中。搜搜地图划归腾讯集团,更名为腾讯地图。

4、谈判时间长达9个月。张朝阳披露,和腾讯的投资谈判有些曲折,最早,双方在今年年初便开始谈判,但因对搜狗独立性的分歧,最终交易没有达成。最近,搜狐和腾讯方面的分歧消融了,最终快速达成了这样的协议。

5、马化腾称,腾讯投资搜狗基于以下几点考虑:1)搜狗团队很优秀。2)搜索的变现讲求规模效益,联合搜狗有益于商业化。3)搜狗在PC端的搜索和浏览器很强,腾讯在手机端的浏览器和搜索排第二,但(腾讯)因为在PC方面的缺失很难串起来,双方可以互补。

6、腾讯将全力投入资源支持搜狗。除了资金支持外,马化腾还表示,腾讯会从股东角度全力支持搜狗做大做强,他也认为,移动互联网新的很多领域可能都跟过去的PC搜索有很多新的东西出来,以后不管手机QQ也好微信也好跟语音搜索也好,腾讯会全力支持新的搜狗团队,去打造一个完全超越现在传统搜索的体验。

7、搜索市场三分天下。王小川称,搜索市场已经三分天下,而且可以预见的是,搜狗在搜索市场中将很快可以做到第二的位置。

8、双方团队将这样整合。王小川称,接下来,搜狗的高管也同时会兼任腾讯浏览器部门联席职位,腾讯这边的高管也会派驻搜狗做顾问,建立紧密的联系和跨部门沟通机制。

最后附:王小川内部邮件全文:

同学们,

在互联网激励的竞争环境中,我们以技术和创新获得了用户的认可,我们的正直和坚韧也得到了行业的尊重。搜狗的发展牵动着互联网行业人的心。

今天,我代表公司宣布一个令人振奋的消息:

搜狗接受了腾讯公司战略投资。腾讯将搜搜业务、QQ输入法业务注入搜狗公司,同时投资4.48亿美元现金,并签署了一份内容庞大的合作计划。新搜狗腾讯占股36.5%,并有望在短期内增加至40%以上。双方将展开在技术、产品、流量和数据方面的深度合作,在搜索和移动互联网战场揭开新的篇章。

依托搜狗的技术创新与腾讯大平台的合作,我们将迅速建立PC搜索三分天下的格局,在无线搜索和社会化搜索方面,也会成为行业唯一的挑战和颠覆力量。

搜狗的旗舰产品搜狗输入法,也将与腾讯的旗舰产品进行深度产品合作,给用户带来更加惊喜的输入和社交体验。

腾讯-搜狗联合委员会将开始运转,以促成产品与联合创新的的持续爆发。

在往下的日子里,我们将与来自腾讯的兄弟姐妹们并肩作战,一起去享受艰苦创业带来的喜悦与回报。我们与腾讯人、也与怀抱梦想的互联网人有着共同的信仰,一起去打造互联网生态,为网民建设富饶的互联网家园。

这个事业得到了张朝阳先生和马化腾先生的支持和信任,也得到了行业朋友们的祝福与鼓励。我们定不能辜负他们的期盼,用我们的努力和奉献来获得一枚枚勋章,一起走向成功吧。

互联网行业格局因此而变。新搜狗,大梦想!

搜狗CEO 王小川

2013/9/16

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者