|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

吴晓灵:民营银行“跃进”,银行业已经是红海

2013-10-12 07:28 | 作者: 吴晓灵 来源:《中国企业家》 吴晓灵

近三个月来,民营企业们最热衷的一件事是申请银行牌照,苏宁云商、凯乐科技、中关村科技园、均瑶集团、红豆集团、腾讯、美的等都透露出正在申报的消息。据初步统计,目前已经申请和正在申请民营银行的企业有几十家之多。

这股热潮的政策背景是,今年6月,李克强总理在国务院常务会议上,提出“鼓励民间资本参与金融机构重组改造,探索设立民间资本发起的自担风险的民营银行和金融租赁公司、消费金融公司等。”7月5日,国务院颁布的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》。从此各地民间资本申办民营银行渐成燎原之势。

早在1980年代,城市信用社就向民营资本敞开了大门,30多年来,在历史的不同发展阶段,都有民营资本表达出强烈的愿望。时至今日,完全由民营资本控股的商业银行只有民生银行、台州商业银行、泰隆银行等少数几家。

除去金融进一步开放和利率市场化的临近之外,众多企业申请民营银行的热情主要是,一,银行远超实体经济的丰厚利润。今年上半年我国商业银行累计实现净利润7531亿元,比去年同期增加915亿元,增幅13.8%。16家上市银行上半年实现净利润6242亿元,上半年净利润平均增长12%;二,民企长期以来受国有商业银行的融资“歧视”,希望自己办的银行能解决相关行业融资难题;三,由于互联网和第三方支付技术的发展,为民营企业带来发展新金融模式的可能。

银行业已经是红海

企业申请民营银行牌照最朴实的目的就是为了融资方便。既然大银行不给我们好好服务,我们是不是办一个专门为中小企业服务的银行,比如科技、教育要发展,企业为什么不可以办个科技银行、教育银行呢?

事实上,这些办银行的想法违背了银行特有的规律,不能说哪个领域缺钱,哪个领域就要办一家银行。银行吸收公众存款来放款,为了保证公众资金的安全,在放款的时候一定要注重流动性、可偿还性,因此银行资产运用必须是分散的,不能集中在某一个领域。

金融业的高额利润也是吸引各路资本的原因之一。但事实上, 2012年三季度的数据显示,沪深两市银行业上市企业资本回报率是16.59%,确实很高,但资产利润率很低只有0.99%。

银行是高杠杆的行业,资本利润率很高,但要获得高额的资本回报率就要做大资产。很多银行不遗余力地扩大资产负债表,就是在追逐高额利润,但从资产回报来说,银行并不是最高的。

历史上,国家曾给了民营资本许多次参与金融的机会,但并没有出现很好的经营结果。从1980年代开始,特别是新兴的金融机构对民资完全开放,发起成立城市信用社没有任何身份的限制,街道企业、私人企业都可以发起设立城市信用社,后来城市信用社出了很多风险和坏账。唯独一个例外就是民生银行,但是民生银行的背景是工商联,所有的经营管理者都是由工商联推荐,最开始去的都是人民银行的副行长、大区行长,而它的股东并没有经营的实际权力。

对民营资本有一种不信任感,这其中既有体制的原因,也有历史的原因。体制的原因在于,政府过多承担金融机构经营的风险。历史的原因在于,民营资本以比较散、比较小的方式进入金融机构,并没有发挥好民营资本在治理结构中的表率作用。

民营或中小企业的融资需求不是说通过增加银行来满足,而是要改革资本市场,目前国内的间接融资已经太多了,现在银行的竞争已经白热化。(吴晓灵:清华五道口金融学院院长)

注:更多精彩报道,详见2013年第19期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2014年全年征订,订一年送一年,亦可跨年度订购,超级优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者