|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

程序猿们的Facebook

2013-11-17 09:08 | 作者: 周恒星 来源:《中国企业家》 Facebook

平等分散的组织形式让这个只有5年历史的公司可以拥有众多海外雇员

文_本刊记者 周恒星   编辑_房煜

“如果大规模协作的壁垒太多,那么没有人会去协作。但是一旦你把这个屏障拉到足够低,跨过了那道门槛,那么所有人都愿意来贡献力量。”GitHub创始人,公司首席执行官Tom Preston-Werner在一次演讲中这样说道。作为全球最大的开源代码分享平台,它能为打破壁垒带来哪些贡献呢?公司的联合创始人和首席信息官Scott Chacon更愿意强调的是:“最重要的是,你可以在开源世界里认识许多很酷的人。”

最近,Scott第一次来到了中国,开始到东方来寻找他很酷的人和事,他表示中国目前对他们来说还是一个陌生的国度,他目前只是想多学习,少说话。

2006年,被誉为数字经济之父的唐·泰普斯科特(Don Tapscott)在他的《维基经济学》(Wikinomics)一书中大胆预言,大规模协作将改变一切商业形态——未来最重要的商业法则将变成:开放、对等、共享以及全球运作。而GitHub的产生和发展给泰普思科特的预言做了最好的注脚。

GitHub历史并不长,刚刚5岁。最早是从一个开发Rails的社区里面兴起的。Rails是一个高度集成的Web框架,通常情况下一到两个Rails程序员做一个Web项目就够了,一旦多人同时在一个Rails项目上工作,代码提交和协作会遇到很大的麻烦。

为了解决团队开发协作困难的问题,Scott和其他三个程序员朋友完善了一个叫做Git的分支管理工具,用来帮助Rails的项目协作开发。Git这种支持分支管理的工具很好地解决了协作问题:每个工程师在自己本地分支上开发,完成功能以后再将所有人的代码合并。很多工程师团队使用Git以后,代码提交冲突问题迎刃而解。

这个项目做完之后,很多程序员发现,这个工具不但很好用,而且有着非常友好的用户界面,容易上手和操作。于是Scott和几个人干脆建立了一个网站叫做GitHub来专门提供类似服务。

对于Scott而言,GitHub自己最酷的事情是它诞生在一家咖啡馆里。

“我们头18个月都是在咖啡馆里干活的。而且我们一直觉得在咖啡馆里做项目是很酷的事情。”Scott说,“这其实和我们的理念很相似,我们一直认为自己做的是开源项目,而不是商业项目。我们这个组织就是通过开源项目找到志同道合的人。我们希望在任何地方做自己想做的任何事情,我们可以任何时间起床、吃饭、去酒吧,然后到咖啡馆里面工作。”

但是这样的理想状态并没有持续多久。随着网站越建越大,团队成员也越来越多。当团队发展到十几个人的时候,那家小小的咖啡馆不堪其扰,于是下达了逐客令。于是团队才不得已去租了一间办公室。

“我们不是为了租办公室而租办公室。”Scott特意强调说。

经过5年的发展,目前在GitHub平台上,已经有近400万用户,超过800万个数据存储库。而GitHub的商业模式很简单,就是经典的付费+免费的freemium模式:付费用户可以在GitHub平台上拥有私人的数据库,这些数据库别人不能访问和拷贝。除此之外其它所有功能都和免费用户一样。

GitHub最重要的是一个叫做forking的功能——用户可以直接把其他用户的某个数据存储库拷贝到自己的代码里,这样一来用户就可以直接把其他人的代码用在自己的项目里;而且所谓的其他人也可以参与这些代码的改进——很可能某一天硅谷的一个程序员开发了一个图片存储的小工具,当天晚上程序中的某个Bug就被地球另一边的某一个菲律宾程序员修复了。

在Scott看来,GitHub之所以发展迅速,原因还在于为用户实实在在提供了便利。

“我们有一半用户是个人用户,一半是企业用户,”Scott说,“那些4-5个人的小公司,他们根本不需要去购买和设置服务器,他们只需要每个月付20美元,就能从我们这里得到很好的服务,他们甚至不用雇佣额外的程序员,因为在我们这里有无限的代码可以调用。”

除了众多的创业公司,像Twitter、微软、沃尔玛甚至美国政府都在使用GitHub来开发项目。这足以让Scott和他的伙伴们感到自豪。

在很长一段时间里,GitHub像一个带有一定乌托邦色彩的程序员乐园,创始人都想维持这样一种自由松散的组织状态,而尽可能不去考虑引进投资的问题。

“如果你尽可能晚的引入投资,那么你可以根据自己的意愿去创业,按照自己的路径去实现目标。”Scott说:“我们在GitHub最开始的四年时间里没有接受任何投资,我们所有人都只拿很少的工资,只是想把我们这个美丽的点子维持下去。等到你有足够多用户的时候再去引入资金,那时候会理想得多。”

但这样“酷”的项目很难逃过投资人的雷达,于是转折点很快来临了。

2012年7月,硅谷最著名的风险投资基金Andreessen Horowitz给GitHub投资了1亿美元,为这家成立4年的公司完成了A轮融资,而当时GitHub只有100名员工,差不多平均每个员工100万美元。这是这家网景创始人马克·安德森(Marc Andreessen)创立的风险投资基金成立以来最大的一笔投资。

“很多VC找过我们,但我们都不为所动。”首席执行官Preston-Werner 在一次接受采访中表示,“但是我们跟Andreessen Horowitz谈完之后,发现我们之间的理念是完全一致的。我们已经建立一个开源的文化,而且我们无意改变它。”

这种开源文化队对GitHub的重要性在于,他可以用一种极其松散的组织方式,让遍布世界各地的聪明人为同一个目标而工作。

“我们四个人刚开始创立这个组织的时候就是这样一种非常理想的状态,几乎所有的决定都是我们共同做出的。”我注意到,Scott总是喜欢用组织而不是公司来称呼GitHub。

“我觉得未来的组织会是这样一种形式:大家根据项目自由组合在一起,没有谁会领导谁,如果你擅长战略思考,你就可以引导别人;如果你擅长执行,你就负责把这个项目完成。这就是开源项目的精髓,它更像一个动态的能力包。人们聚在一起是因为喜欢,而不是被雇佣的关系。”

Scott透露,如今GitHub已经发展到200多个雇员,分部在全美30个州和海外14个国家。我开玩笑说,你们应该是世界上最“散”的公司了。

“没错,我们有70%的雇员是分布在世界各地的,他们都在家里或者咖啡馆里办公。”Scott回应道。

在工作沟通中,所有员工都是使用一种叫做campfire的网络聊天室进行协同工作,这样的campfire总共有80个,每个员工都可以加入多个campfire去进行不同的项目。

“它就是我们的虚拟办公室。”Scott说。

但问题的另一面恰恰是,GitHub最大的麻烦也来源于如何管理这个平台上的众多项目。

一方面由于项目众多,网站经常遭到黑客攻击;“我们平台上有这么多千奇百怪的项目,有些人不喜欢我们的网站是一件很正常的事情。”

另一方则是政府和企业。“我们也经常遭到一些政府和企业的投诉说我们违法,要我们关闭某个服务。我们只是尽量去遵守法律而不是去做内容警察。”实际上在GitHub上可以找到一个数据存储库,里面是所有政府要求他们关闭服务的通知。

“每次我们收到一个类似通知,就把它放到这个存储库里。我们试图保持透明,让我们的用户明白并不是我们想把他们赶走,这也给其他用户一些提醒。”Scott笑着说。

不过,这些并没有影响Scott的心情。虽然只有5年创业经历,但是Scott并不介意好为人师地给出建议:“我给创业者的建议是,不管你从事哪方面的项目,你都尽可能将它开源。一方面,你可以吸引到志同道合的人加入进来,他们帮助你完善这些项目。这些人很可能在未来就会成为你的伙伴或者雇员;与此同时,你也可以学习到别人工作的方式。”

周恒星 zhouhengxing@iceo.com.cn

注:更多精彩报道,详见2013年第21期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2014年全年征订,亦可跨年度订购,优惠进行中。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者