|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王健林收藏记

2013-11-28 07:41 | 作者: 黄秋丽 来源:中国企业家网 王健林

知道王健林是首富的人多,知道他是大收藏家的人不多。“万达在近现代中国画收藏上的地位,跟万达在商业地产中的地位是一样的。”王健林说。万达在银行租了一个几百平方米的保险库,画都放在里面,有人估计,这些画作就价值几十亿元

【中国企业家网】2820万美元买下毕加索的一幅名画《两个小孩》,3.2亿英镑收购英国最大的游艇公司圣潮汐,26亿美元收购美国第二大院线AMC。

王健林正在全世界买东西。不好意思,比较一下就知道,在首富先生的世界里,买张名画不过是小菜一碟。但网友们认为他是“土豪”,一掷千金,风险太高。

1

王健林2820万美元买下毕加索的一幅名画《两个小孩》

王健林不这么认为,他觉得“捡了漏”。这是王健林收藏的第一张西方名画,他的团队开出了5000万美元的心理价位,这个数字是2820万美元(1.72亿人民币)的最后成交价的1.7倍。在2008年金融危机之后,西方经济不景气,艺术品收藏市场也到了低谷,机会难得。这张画他的团队已经研究了半年,志在必得。

香港首富找内地首富买画

知道王健林是首富的人多,知道他是大收藏家的人不多。“(万达)在近现代中国画收藏上,跟万达在商业地产的地位是一样的。”王健林说。他正在建造大连万达美术馆,还准备在北京建造一个美术馆。眼下,万达在银行租了一个几百平方米的保险库,画都放在里面,有人估计仅这些画作就价值几十个亿。

1970年代还在部队时,王健林在业余时间开始研究字画,慢慢着了迷。从1980年代开始,他开始玩收藏,最开始什么都收,后来他听从了朋友的建议,开始专注收藏近现代作品。

2

傅抱石作品《龙盘虎踞》

“做收藏非常考验眼光,跟做生意一样。”王健林说。早在上世纪1980年代末、1990年代初,他就敢于下重金,几乎把自己所有的现金都拿出来,砸在一幅画上。1992年,傅抱石的家人找到王健林,想以800万的价格出售傅先生的代表作《龙盘虎踞》。这是傅抱石60多岁时的作品,也是他创作时间最长的一幅画,是他的一号代表作。“在当时800万都可以搞房地产了,但是我看了,知道这画以后是绝对不可能再有了。”王健林当即决定下手,800万对他而言也有压力,于是分四期两年付款,每次200万。王健林说敢于这么做,不是因为看得准,而是因为机不可失、时不再来,“像这种真迹,过了就没有了。”

1993年,王健林以140万元的价格买下了李苦禅的《五只鹰》。这幅画曾是荣宝斋的中堂画,在荣宝斋挂了几十年。最初荣宝斋出价100万,王健林直接加价到140万。“这就是眼光,当市场上出10万,你敢于出50万,他就经不起诱惑了,就卖给你了。”王健林说。几年之后,荣宝斋新任总经理来找王健林,使出了各种招式,包括加价回购或者拿别的画作置换,想拿回这幅珍贵的中堂画,但是王健林坚持不买。

中堂画的故事不止这一个。1990年代后期,王健林花了550万,从日本的一个博物馆买回了李可染最得意的代表作。1972年中日关系正常化,这幅画作为礼品赠送给了日本访问团。当时是周总理亲自交代,让李可染创作了这幅画。因为见证了这段历史,它也曾是日本这家博物馆的中堂画,还是日本唐人馆册子的封面。

很多人找王健林卖东西,也有不少人来找他买东西。某香港富商曾找过他,买吴冠中最重要的一幅代表作,开价两个多亿。这幅画买来不到9年,已经能赚2亿,王健林的收藏团队有人心动,但他忍住了。“今天2亿给他,明天2亿就再也拿不回来了。”王健林说,“这不是钱的问题,一个无价之宝它没有了。”后来他派人去推脱,说这是文物、不能卖出去。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者