|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

链家杀入互联网金融:让银行嫉妒的隐形大亨

2013-11-29 16:18 | 作者: 来源:创事记 链家地产

自5年前入行以来,中华浔就一直跟踪第三方支付、电商公司,与互联网金融结下。自今年年初,全心全意跟踪互联网金融以来,见了200多家公司,与100家公司CXO深聊过,一直跟一线,接地气。欢迎小伙伴来私聊。

前两天见了积木盒子CEO董骏和创业的小伙伴,这家P2P平台上面也新出现了一种名为购房周转贷的标的,这个标的类型为个人消费型购房周转贷款。借款人由于买房向银行申请个人买房贷款, 银行已确认批准贷款。 由于北京楼市火热,是卖方市场,原业主要求尽快拿到全款, 所以借款人需要先付清房款,故需要资金进行短期周转。 担保公司对其短期借贷行为做全额本息担保,并代客户办理所有相关手续。

由于标的上线时,买房人已经可以得到了银行的批贷函,同时担保公司还为标的提供了全额的本息担保,对于投资人来说,这个标的的风险是很低的。这属于典型的短期周转贷,算成年化利率蛮高的。

目前,在这个平台上,短期借贷一般是45天,原因是银行在年底会收紧银根,将年底的贷款都留到下年的1月进行放贷,因此到12月,积木盒子平台上标的周期会缩短到30天左右。这也是房地产的一个特色。

这让中华浔想到了链家地产,虽然这次合作的并不是链家。不得不说,从最底层做起来的链家地产,是一个有梦想的公司。以后,如果有新闻说,链家地产来做互联网金融,我一点也不感到惊讶。目前,链家地产、我家我家,以及全国各地的房产中介都准备做,或正在切入互联网金融。

此前,中华浔曾调研过链家地产的模式,给大家普及一下这位“隐形大亨”。我调研完链家,那是一个感叹啊,链家地产CEO左晖真是个牛人。虽然身在二手房行业,但对互联网的理解、思路、都很深。同时,也发觉,互联网对这个细分行业将会带来很大冲击。

2012年,链家地产在北京有4500-5000家,成交额超过1100亿元,中介费是总价款的2.7%,,折算下来为33.15亿元。链家以1/6的店面、1/3的经纪人数,但效益却是行业平均水平的3倍,在整个北京二手房中介市场中占比50%。

坦白说,买房人承担的2.7%中介费真的很高。在北京,一套5环外的两居,现在要300万,那中介费就要交8.1万,不是小钱。

二手房经纪的核心,非常简单,找房源、找买房人,然后促成交易。地产中介最大的价值就在于获得真实的房源,只要地产中介将买房双方撮合之后,就没有价值。后来的银行批贷、过户,中介根本没有什么价值。这两样服务已经非常标准化,流程也并非中介能掌控。

中华浔认为,二手房的买卖完全可以放在互联网上来,平台中介只需要筛选购房、买房的真实需求,确保真实交易即可。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者