|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

海尔与阿里设立合资公司推第三方物流平台

2013-12-09 11:08 | 作者: 房煜 来源:中国企业家网 海尔 阿里巴巴

张瑞敏表示,未来的经济是体验经济,用户不再是一个购买者,而变成全流程体验的参与者。这是所有企业今后努力的一个方向,也是所有企业乃至全世界企业必须面对的

“行到水穷处,坐看云起时”。不约而同的,马云和张瑞敏在上周五同时引用了这句话。这里的“云”意指阿里巴巴集团和海尔正在携手共同打造一张虚实结合的“网”。2013年12月9日,海尔集团与阿里巴巴集团联合宣布达成战略合作。双方将基于海尔集团在供应链管理、物流仓储、配送安装服务领域的优势,及阿里巴巴集团在电子商务生态体系的优势,联手打造全新的家电及大件商品的物流配送、安装服务等整套体系及标准,该体系将对全社会开放。

本次战略合作中,阿里巴巴集团对海尔集团子公司海尔电器集团有限公司(股份代号:01169.HK)(下称“海尔电器”)进行总额为28.22亿元港币的投资。其中阿里巴巴集团对海尔电器旗下日日顺物流投资18.57亿元港币,设立合资公司,包括:1)认购日日顺物流9.9%的股权,金额是5.41亿元港币;2)认购海尔电器发行的金额为13.16亿元港币的可转换债券,该可转换债券未来可转换成日日顺物流24.1%的股份。此外,阿里巴巴集团以认购新股的方式对海尔电器投资9.65亿元港币,获得投资后海尔电器2%的股份。

海尔日日顺是这次合作的主体平台。其在家电及大件商品配送安装服务领域有着深度的布局——在全国拥有9个发运基地,90个物流配送中心,仓储面积达200万平方米以上。同时已建立7600多家县级专卖店,约26000个乡镇专卖店,19万个村级联络站。并在全国 2800多个县建立了物流配送站和17000多家服务商网点,已在全国串成一张家电及大件商品的仓储、物流、配送、安装一体的服务网络。

这不是双方的第一次合作,2013年天猫双11购物狂欢节期间,海尔日日顺也承担了天猫家电物流配送任务。当天,天猫大家电交易额同比去年同日增幅达350%以上,而包括家具在内的大件商品交易额同比去年同日增幅达150%。

本次战略合作后,双方将通过新设立的日日顺物流合资公司,共同建立行业领先的端到端大件物流服务标准,打造覆盖各级市场的领先的家电及大件物品的物流及服务网络。并在此基础上,双方共同开发、提供创新的供应链管理解决方案及产品,推动中国物流产业的跨越式进步。基于本次战略合作,日日顺物流及服务网络将同时全面支持天猫的发展,为天猫商家及消费者提供高质量的家电和大件商品的物流、配送及安装服务。

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏表示,未来的经济是体验经济,用户不再是一个购买者,而变成全流程体验的参与者。这是所有企业今后努力的一个方向,也是所有企业乃至全世界企业必须面对的。此次与阿里巴巴的合作,海尔可以更好地向阿里学习,双方合作的目的不仅仅是把业务做到多大,而是更好地满足用户的体验。“行到水穷处,坐看云起时”。行到水穷处就是指如果传统模式、传统经济不颠覆就会到山穷水尽的境地。坐看云起时,互联网这个“云”起来了。通过双方战略合作,整合双方优势资源,共同打造一朵最亮丽的“云”。

阿里巴巴集团董事局主席马云表示,特别感谢海尔对于阿里巴巴的信任,也特别欣赏海尔拥抱变化的心态。阿里与海尔的此次合作是一个“WWW”的合作,Win、Win、Win,三个赢。客户赢,阿里赢,海尔赢。“没有实体经济,互联网也不过是一场泡沫。”马云指出,真正的新经济是实体经济和数字经济的完美结合,是“虚”跟“实”的完美的结合。只有实体经济成长了,数字经济才有真正的数字。阿里非常荣幸能与海尔通过这样的共同理念,联手打造一个平台,让中国的制造业能够通过一种好的平台遍布到全国各地,乃至世界各地。

海尔集团轮值总裁、海尔集团董事局副主席周云杰指出,海尔的这种尝试,也是海尔集团互联网转型的一部分,在物流服务方面,海尔不会做“全平台”,只是以大家电配送为起点,会深耕自己有核心竞争力的领域,至于合作后未来的发展方向,他认为,“未来,电子商务平台上C2B的物流服务将会成为重点。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者