|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年终亮点】企业家琴棋书画大比拼

2013-12-31 18:38 | 作者: 曹顺妮 来源:中国企业家网

琴棋书画

2013年一过完,回头一瞅,哟,这年头,企业家都出来秀才艺了,琴棋书画,各种忙。整个高大上的词汇,就是企业家跨界玩艺术啦,有人写诗,有人画画,还有人忙着出书,花团锦簇,好不热闹。

到底哪位企业家的艺术身价最高,还真不好说,咱不懂艺术,只能瞎起哄,《中国企业家》盘点一下企业家的艺术身价,权当附庸风雅了一回。风雅之下,各有盘算。

卖出最贵画的企业家:马云

2013年,马云当属企业家圈里,最值钱的“艺术家”——一幅画卖到200多万,这价格,用功10年以上的画家都望尘莫及。

12月21日,马云挥毫泼墨所画的一幅画作,在来往的“淘宝官方拍卖”落槌,由一位香港公民,以242万多元拍得,拍卖所得捐赠给魔豆宝宝(淘宝网和红十字会发起的一项爱心工程)用于公益。

这幅乍看像涟漪的画,让网友大呼看不懂,据其形象,网友纷纷起名“马画藤”、煎饼果子、@体,不管画到底咋样,马云又赢了,自创了马体画不说,还赢得40万粉丝扎堆来往,以及淘宝网的公益形象。

还记得马云为了推“来往”,那句豪气干云的口号“把企鹅打回南极去!”在微信独霸天下时,网易推出易信,阿里巴巴推来往。可惜,易信至今都低调到尘埃里,用户活跃度恐怕只有丁磊知晓。

马云的画

马云的画

马云推来往,这可真是撸起袖子,说干就干。先是要求阿里所有员工必须用来往,接下来自己想尽招数造势,拍出令人咂舌的马体画不久,最近又号召他的企业家朋友们,花样百出地秀才艺,当然都是在来往上。

你看,任志强开始在“来往”上亮嗓唱歌了,害怕知道的人少,任志强就在新浪微波上吆喝,想听任大炮唱歌的,到“来往”。在新浪微博为“来往”吆喝,说白了,这不还是一家人么,今年4月,阿里巴巴以5.86亿美金投资新浪微博,占股18%。强强联手,马云还真跟腾讯干上了。

商业上较劲归较劲,私底下,二马(马云、马化腾)并不会白目相向,仔细一咂摸,还是得为马云喊一声:噫!这可真比什么动辄打赌一个亿、十个亿好玩多了,至少披上一层艺术的皮,听起来浪漫多了。没点跨界思维,还真整不出这阵势,不信你试一试,能把商业玩出艺术的浪漫色彩来么?

既然说书画,就还回顾一下马云今年另一幅作品,5月10日,其在杭州太极禅苑试营业仪式上,当着众多企业家的面,写下如此书法:迷者问禅、不可Say。

如果你真懂了马云书法、绘画的创作思维,或许就会悟得阿里帝国的创新节奏。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者