|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

宁高宁:未来最大的风险在品牌和营销

2014-04-18 07:53 | 作者: 宁高宁 来源:《商学院》 中粮 宁高宁

300-宁高宁

宁高宁

企业每往前走一步都必须做个选择,这个选择就像是分水岭,把企业分成了若干个阶段。而且,分水岭是一个个、一层层叠加上去的,前面的以过去的为基础。如果把企业的生命历程拉长一百年看,走对了3个分水岭就是及格,走对了5个就是成功,走对了7个则是伟大。所谓百年老店就是正确走过了许多个分水岭的企业。

如果这七道分水岭是张地形图,中粮现在处于2.5向3.0努力的阶段。未来,中粮不是产业链扩张,而是会沿着产业链继续成长,一直成长到突破了业务关键点。这个业务关键点,不仅仅是规模,还和布局、商业模式、管理能力相关,跨过这个点,中粮的各个品类将走上一个自我生存、不再亏损的阶段。

现在大概有60%的品类已经走过了这个关键点。当然也有挑战,经营一直在变,实际上还要不断研发、推出新产品,每年销售中如果没有15%~20%以上的新产品出来就有问题。剩下40%的品类里可能有好的,也可能有不好的,但投资人知道团队未来会做成什么样子。

未来,我希望中粮是由研发、品牌驱动的一个公司。全产业链搭好后,我们还是希望将中粮定位为用食品来促进健康的一家公司。中粮现在已经变成一个投资比较多元化的公司,集团本身是不会有问题的。多元投资可能在某一时期、某个阶段做得不太好,但这不会影响中粮集团整个大局。目前看,中粮有很多不同层次的风险。最大的风险就是做品牌和营销。大家习惯了一年一定要增长到怎么样,那是肯定不行的。按经济规律做事,企业基本是可以做成的。

企业发展七道分水岭

1行业选择

2企业的竞争战略

3能否基于对行业规律的深刻认识、有意识地建立并持续优化运营系统

4能否把物质、金钱的企业转换成精神的、理念的、价值观的和具有使命感的团队

5有无持续探索、创新、创造的能力

6能否解决大企业经常出现的问题

7在企业与社会的关系定位方面企业被公众认为是很崇高的事业的公司,在经营上也较容易成功

祝《商学院》杂志新的十年,继续践行媒体传播规律,取得新的媒体成功!

宁高宁:中粮集团董事长

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者