|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】未来舰队挑战赛:3年挑战30年(4)

2014-06-28 16:25 | 作者: 来源:中国企业家网 未来之星

任贤存:不守业,一直创业才永葆活力

主持人:我不认为海尔是一家30年的公司,而是把30年分解为3个十年,海尔的历史时间对海尔的价值是?

任贤存:海尔整个集团也在经历从传统企业转型为互联网化的公司。企业转型过程中最重要的是观念,海尔从创立之初我们就是谋求创新,你不创新就会被淘汰,你不创新不变化有可能就灭亡,我们从创业到现在集团经历了五个阶段,第一个是名牌阶段、明星产品、国际化、全球化、网络化,其实海尔也在开始,在互联网的时代下做用户体验的探索,这个转型对任何企业来讲都是挑战。刚才何老师问到我你的传统企业优势是在什么,不断去发现用户的需求,做好的用户体验,不是在守业,而是在一直创业,这才是传统企业永远保持活力。

主持人:PK环节,左右两方,你看着谁顺眼和不顺眼的问题,问题越尖锐,给大家越有启发越好,向另外一方提一个问题。

王小川455 206

王小川

王小川:有了搜狗输入法,我被雷劈死也值了

王均豪:王小川你想过你的墓志铭没有?

王小川:你一问就猜中了我最擅长的事情,我家里有的亲人走的比较早,我对着墓碑时就在想我的墓志铭。那就是搜狗输入法,确实使中国人打字速度快了。我能让中国人的打字速度快一倍,即使今天我就被雷劈死,我觉得我都值了。所以往下,经过我的努力再做一个新的东西,这个方向通过实践,对于整个技术,对于互联网,都能够有所帮助。当然,人类未来需要什么东西来思考。做输入法保本,然后做一个赚一个。

王均豪:你发明了搜狗输入法,你让人打字速度快了一倍,但是现在还有很多人没有普及。

王小川:现在PC端85%的人用搜狗输入法,我觉得比较值了,不要特别贪心,大了还想更大。我代表我们这个舰队,反问一下郭总,你说每一个创业者都想做世界500强,但我没有这个想法,在座创业者也不一定有这个想法。你怎么理解创业者的目的?

郭家学:世界500强其实做规模角度考虑,因为创业者都希望自己企业规模越大越好,因为世界,我们国家企业转型,我们社会的价值观也要转向起来,企业家的思想要从过去的规模创造,转向价值创造和文化传承这个转变,其实我想谈这个问题,世界500强仅仅代表规模,创造者都希望自己规模大。

我问一下,我们这位创业家,在线教育的公司,我觉得教育产业也遭遇了许多挑战,比如说做英语教育专家公司他自己也认为面临了挑战,好多教育产业转到做网上教育行业,怎么在竞争当中保持优势?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者