|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】未来舰队挑战赛:3年挑战30年(5)

2014-06-28 16:25 | 作者: 来源:中国企业家网 未来之星

伏彩瑞

伏彩瑞


伏彩瑞:我们努力改变人的学习方式

伏彩瑞:我是搜狗的用户,搜狗让PC85%的用户来用的时候已经无憾了,我感受到了,现在很多新的企业家不一定想做500强的企业。而是改变人们的生活,改变现在人们生活的方式和生产理念,当年我做沪江的时候没有想改变谁,我觉得它能改变更多的人。改变一个人不是光靠一个人的兴趣,我觉得创办企业是我的必经之路,如果创建企业没有目标的话,有可能接下来没有办法达到自己的目标。这个时候跟兴趣和志向做一个结合,转型企业做在线企业的优势哪里,先出手总是好。沪江我们做的事情一直是让别人从被动不得不学习,变成我想要学习,我能学好。我们先去解决不得不要过的考试以后,迅速让他感觉早自己学好,在学习领域的用户体验,以前一点人用,现在有七千万。但是你要真正想学习的人,沉淀下来想学习的人,每个人需要打字,但是不是每个人每天拿一小时学习,淘宝当年不是培养淘宝赚多少钱,而是培养淘宝在线买东西的习惯,沪江我们创业八年让很多人养成在线付费学习的习惯,那么以后学习方式不就改变了吗。

王均豪:我希望中国企业传承率能超过30%

伏彩瑞:我问下王均豪大哥,我偶尔在想,想得不多,当一个企业经营到一定的时候,不一定到到五年十年、二十年,它对企业的价值真正想明白了吗?企业有不同领域的专业方向但单纯从企业存在来看,20年我到底有什么不同?

王均豪:有我没有我,地球照样换转,但是希望我有一点小作用。我为什么希望做基业常青,第一是我自己的精神追求。99年的时候想我这辈子的钱用不完了,我想把这个企业做好,后来提出来我们要做百年老店探索者。我们思考,我们中国过去几百年是什么样,现在这30年我们改革开放了,但是跟西方这些去比,确确实实我们企业还很不成熟,或者整个企业还不成熟,还是中等收入。但是我们需要很多企业思考基业常青,或者更关注我们中国民营企业能不能健康发展,这关系到中国未来,中国能不能可持续发展,关乎到未来。

有一些自然规律,西方发展几百年,我们看它第一代往第二代传承,不是指财富传承,能够持续下去成功率只有30%,这是规律,我们中国能不能10%,可能比过去西方发展会慢,我们中国企业能不能突破,我在中国统战部探讨的,我们中国能不能想西方走过30%的规律,这个是关乎我们中国在国际上的发展,可能我想多了,我也知道我提出来做百年老店我有生之年还在,但是我很从容,理想很骨感,现实很残酷,我说一个企业就像一艘船在海洋上,你不一定成功,但是我给中国企业家提供一个案例,失败也有案例,提供一些经验教训,这是我想做企业很清清楚楚的地方,包括墓志铭也想得清清楚楚。

王小川:他只想做一个可持续性的公司,我们发现中国人怎么到三四十岁身体就要到掉了,这样才是一个健康企业,而不是为了续命长寿,这样是中国企业现在存在的问题。

王均豪:中国企业现在没有问题,我只是跟国际去比,国际上百年企业有多少,经过几百年的发展,中国出来多少,总是要有人去做。我也不是非要做成急功近利,做不成我会哭得一塌糊涂,我希望更多人考虑基业常青,有一个概念放在这里,上海人均寿命70几,我要不要达到平均线,我反正10岁发明一个专利创造,我活50岁就够了,寿命有厚度,有长度,你发明这个东西,你有厚度,但是有没有长度,活到平均寿命。

郭家学:企业长寿企业一定是记载着一个历史时间的文明商业在里面,同时因为它创造商业文明,才为社会创造价值。

谷懿:我们08年诞生,我们口号要做一百年的公司,有人说你们太冲动了,你们刚开始起步怎么做一百年的公司。我们刚开始几十个人,现在三百多个人,我们公司所有300人都相信我们能做一家百年公司,我们用户也相信我们能做百年公司,我们不是去喊,而是真正行动上面。你每次作出的判断和决策,都要有利于你做一家百年公司,我们公司前一段时间,就是在去年经历过一些事情,去年是一个黑客泛滥的一年,当年全国很多公司黑客攻击我们公司,有人闯进我们用户的数据库,去窃取我们用户的名字,当时发现了以后,判断了一下,其实损失没有那么大,也没有告诉用户,没有人知道。当时公司管理层作了一个决定,当时重置了所有用户的密码,不管这个用户拿到什么,他只拿到一个名字,或者全部的名字,或者几个,也就意味着我们所有的用户的名字全改了,他拿到这个名字没有意义,我们公司非常痛苦,也就你在公关上要解释非常多。我们就不会太为这个问题担心,踏踏实实去做一件事情,在关键的时候,一个公司并不是说自己想成为一个百年公司,而是真正在自己的事情上成为一个百年公司。

刚才任总讲到海尔其实是想创新,也有很多创新的举措,这个是比较关心,因为我们是一家人数相对比较少的公司,因为只有300多人,基本上所有的人都有,我们互联网公司每个人都有股份每个人创新都有使命,你创新了,你每天持久的股票就可以赚钱,站在海尔面前海尔已经很大很大了,怎么促进每个人的创新在里面?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者