|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】未来舰队挑战赛:3年挑战30年(6)

2014-06-28 16:25 | 作者: 来源:中国企业家网 未来之星

任贤存:不仅要有用户思维,还要有开放思维

任贤存:刚才谷懿总问到一个问题,企业创新问题,在企业来讲互联网时代下,你真正有序的经营下去,最重要是要有一种思维,在这种时代下,在移动互联网时代下,这种思维是互联网思维。第一点是用户思维,第二点是开放思维,用户思维就是和用户去零距离的思维,因为现在整个在互联网经济下,整个用户开始在去购物,现在购物,去购物到店里选购产品,要有空间和时间的概念,再购物没有时间空间的限制,可以在吃饭、车上、手机上购物,所以现在主动权在用户手里,我们要有这种用户思维,跟用户保持零距离,保持用户的体验,用户不好的体验马上成为全球的新闻直播。开放的思维就是一个网络化的思维,在这个互联网时代下,一个企业要快速搭建一个平台,能够迅速配置资源,可以吸引全球资源在这个平台上自主创新,这个平台开放、没有边界的,这是第一个方面要有互联网的一种思维。第二种就是刚才谷总提到员工创新问题,现在目前我们企业也在做转型,主要就是三个方面,一个企业平台化,把企业变成平台化,把一流的资源在上面可以开放,也可以无障碍进来,现在也在推到企业500强,能够跟用户去交互,用户跟用户自己也可以交互,员工的创新的问题,目前这个企业也间搭建创新平台,在这个平台去创造价值,分享价值,每个平台都可以成为一个小微公司,这个用户可以是互联网在线员工,他们共同组成一个创客的群体,在这个平台不断在创新,这个也是我们推动员工的创造化,做这个目的是满足用户的个性化,这是目前企业转型三个方面。

想问一下小川作为一个新的公司,怎么永远保持创新的活力,第二个问题在你前期的创业过程中,你碰到最大的难题是什么,怎么解决乐的?

王小川:创新员工要放弃老板及文档对他的管理

王小川:怎么保持创新活力,只要做过一点成功事事的公司都在考虑这个问题。我前段时间跟美图秀秀做出的美拍,这样一个课题,有一个不成熟的想法,也代表我的思考。这个问题,首先,我们经常在自己作自己,一个公司,当我们工作量越大我们开始招更多人,建立制度,保持我们稳定性和效率性,走一个人不带来什么影响,来一个人也不带来什么影响。如果你走的话,使我们内部的这些人足够有创新意识去做,这是一种选择,以及我们是否选择吸收公司以外的聪明才智吸收意见。如果是外面的人,我们公司的制度没有完整和保障在,如果使公司内部的人有创新的话,我们一个员工有三种汇报关系,第一种汇报关系,向市场汇报,他做得好不好是市场给他的奖励,我们拆分,使组织一个部门,甚至一个个人,向市场接轨,市场意味着跟你公司老板的关系是否密切。第二个向老板汇报,向老板汇报比的灵活性比市场汇报要弱的,你的想法得跟老板一致。第三种情况比向老板更恶劣更糟糕,向流程和文档汇报。一个公司大了有晋升体系制定的一个流程和文档考核你的员工,文档和流程是反创新的。我们希望我们的员工更开放,更市场一致,放弃老板甚至是文档对他的管理。

一个企业大了,它的创新难度就会越来越大,除非老板一定要把互联网拿下,这时候我们不是鼓励员工有想法有创新力,而是老板驱动做这个事,员工我让你很有生命力去跟市场接轨,这个是长远来讲是很自然的规律,人好像就会生孩子一样的,让自己不断强大、学习进步,总有瓶颈在。我们细胞新陈代谢,自己会成长自己,我们有后,生一个孩子出来,学习,继承你的东西,一段时间在家里养他,然后放到外面去打拼。这个我觉得对于大一点的公司起作用的事情,除非一个公司小到这么几个人,这时候增加每一个员工,对它产生一点小调整和创制,像搜狗我们小,美图秀秀激活一个美拍的想法,如果人没到,到二三十个人,一个方法就是向市场汇报,你向相关团队比较小,让它变化的一个机会,我再里面不断复制这种成功的经验,输入法保本了,再做一个,是对行业的立业,也在挑战自己是否有能力再创新的过程。

主持人:接下来我们还有一点点互动的时间,给这位先生。

王均豪:要了解消费者的内心需修

嘉宾:我是做节能服务,我今年28岁,我创办企业3年,借助这个主题3年挑战30年,向王大哥问一个问题,我用三句话描述的商业模式,假设我要为这个酒店做节电服务,第二句话,这个酒店不需要投入一分钱,第三句话,假如这个酒店因为我的服务节约了十万块,我跟这个酒店共享节能收益。目前我的客户来源都是客户口碑来推荐,我发现这样的方式速度发展比较慢,我问王大哥怎么能够让企业更好更快的发展?

王均豪:第一个你要向客户说出你在这个行业所处在什么位置,你必须告诉客户,这种利益分成已经存在,你的优势在哪里,在同行业里面,当然你可以去通过行业协会,打个比方酒店行业,开会的时候叫精准营销,或者通过互联网有这个平台,你可以对精准的营销,你的客户并不是终端的消费者,然后说出你的优势,还有所有的营销还是围绕产品价格渠道营销,你如何有机地把它结合起来,还有更深一层次,同行业还没想到,顾客也不知道它所要的需求,你再引导它的需求,这个对口碑是最好,我们进入这的行业,如何走差异化的道路,总要提出一些新的东西,然后把客户找到了,提供给客户不知道的服务,最后口碑也很好,做中高端的航空公司,30几架飞机,但是平均机龄三年不到,但是客户最重要的是安全,我们理论上安全是最高,市面上没有这个产品,客户也不知道,你坐上的可能是三十年飞机,我们可以给你提供一个三年的机队,你要了解消费者的内心需求,你要做好酒店总经理的反弹,然后知道他的内心需求,可能他自己还不知道它的内心,你要去填补,你要知道它的需求。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者