|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】未来舰队挑战赛:3年挑战30年(7)

2014-06-28 16:25 | 作者: 来源:中国企业家网 未来之星

嘉宾:我是来自广州,我想中国一直以来都是制造业大国,大家都知道了,代加工前几年干得很红,中国境内价格很高,大家都做不下去,我想问中国战略如何战略转型?

郭家学:其实觉得传统制造业现在是面临全新的机会,就是移动互联网的出现,如果用这种思维去改造我们传统产业,大家去想一想雷军怎么做的,其实传统产业可能物流的发展,可能有一些新的机会,海尔最近这一两年,海尔已经完全转型成一个电子商务公司,一个互联网化的公司,它是一个最彻底的传统企业,但是它的转型也很彻底,关键要结合移动互联网的趋势,有这些新趋势,去改造我们传统行业。

嘉宾:我来自江西,我现在关注做一切事情,关注6000万留守儿童,免费为孩子演出,把比较优秀各行各业的人带进校园为孩子演出,我想问王小川还有伏彩瑞,两位哥哥一个问题,大家谈到互联网,在北京有艺术家好,把音乐视频带到乡村里面去,我自己力量很有限,也没有办法,再次在江西把美国的艺术家带进乡村的学校去,但是这样还是比较浪费时间,怎么样可以把包括王小川说还有一件事情没有做完,我们可以做一下,网络教育的范围,我觉得关注留守儿童,任何人都可以假如到我们这里面,我觉得中国留守儿童这个事情太大了,我想一个是送艺术文化到山区里面,第二个我们把比较好的东西,免费的通过网络的方式,让各个角度,娃哈哈的点,让所有的人都普及到。

王小川:我有两个担忧和建议在,第一个免费,免费有时候听起来高大上的事情,但是你发现把这个事情转起来,要有更多人去参与,如果没有这么多人去参与价值创造循环,这个事是做不下去的,我听到免费有巨大的担忧上面。你提到艺术、格莱美,也许他们需求上面,并不是当前需要这么国际领先的东西,原来我的中学母校做远程教育里面,山区学校连说话都没有,他们现在接触网络好一点的东西就已经很好的,本身艺术一定是跟你的文明走在一块的,越文明地地方艺术越高,我们要高大上的艺术是不是越来发达的地区,山区地区,能够利用互联网提到一点的东西,而不是拔到这么大的高度,这样可能跟他们目前的形势更现实一些,更贴近他们眼下最直接的需求,我认为这样发展会更快一些。

伏彩瑞:你现在是创业项目还是公益组织,如果说你没有一个很清晰的定位,这个事情要想做成就很难,你把定位弄清楚,之前我跟汤敏,老专家也有这样的想法,当然他们是吧离退休的教师放到乡村去教一两个月,发现最近特级教师也生存不惯,要回来,孩子也比较痛苦,刚刚学得很好,现在又没有了。你送的资源你觉得是好的,但是对他来说不是体系化,这个教育就乱了,如果说通过互联网以前PC互联网挺难解决的,现在移动互联网现在让PC平板价格降下来,通过创业项目把资源匹配解决不好的话,你很难做下去,但是毫无疑问,你现在的定位还是不清楚的,这种想法在天上,但是中国的教育其实在地上,不是天下的人可以把地下的事解决好的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者