|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】高峰论坛:创业该上谁的船(7)

2014-06-28 19:25 | 作者: 来源:中国企业家网 未来之星

伟大的创业者第一选择肯定是自己独立上市

任健:从您刚才所说,跟我们几位投资人都是一致的,就是先做朋友,后做事。接下来,关于创业该上谁的船,它是一个相对论,比方说我们可以看到,包括陈宏总十年前,当时目标是上市,在海外上市,市盈率定好了,但是本来上这一条船,后来并购给了分众,该上谁的船,您非常有发言权,这也入了哈佛案例。他们都在谈,您认为这个上船有一个时机,什么样的企业该上什么样的船?

陈宏500

陈宏

陈宏:每个创业者想法不一样,投资人想法也不一样,会导致到底哪个船,我先讲几个决定到哪儿去的原因。并购还是上市,作为一个创业者来讲,伟大的创业者第一选择肯定是自己独立上市,属于这样子一个企业。如果即使说有些创业者上了你的船以后,他还是希望他运营的公司主导权在他这儿,大家都是一样,这是创业者的个性。在这个情况之下,早期的时候,该拿谁的钱也是一个问题,其实现在大的战略投资者有两个部门,一个是投资,一个是并购,不单单只是一个集团。中国实际上最大的几个投资者,某种角度来讲,资金量很大的其实这几家也算之一,腾讯、百度,阿里巴巴,投资的数量可能上百个。一般的企业早期一定要判断这个企业需不需要战略投资者的帮助,一旦早期战略导致你的很多业务受到限制,因为你站边了,你的企业做得很好的时候,有了他的钱,可以让你长大。但是到一定空间,需要巨大了第三方对你帮助,有时候VC的钱已经很吃力了,战略投资者就非常重要,快的就是很典型的,没有办法砸很多钱进去的时候,就没有搭上这个船。现在就是阿里支持,一个是腾讯支持,需要这个平台给他带来别的资源,他愿意进行投入,这个投入是免费的,这个肯定是一个正确的决策。我讲这个道理,一定要。第二个,即使上市公司,京东,五八,它还是拿了腾讯钱,这个公司已经不缺钱了,已经几百亿美金了,为什么还拿别人的钱,可能需要更大的平台进行下一步更大的竞争。公司走战略,没有一个阶段性,很早企业可以拿钱,后来的企业也可以拿钱。

关于要不要控股的问题,见仁见智,看你是要干什么,如果是简单的投资者肯定不想控股,他就要占小股,当创业者成长,你就进来。如果是并购,上来就要控股,因为要投的那家企业遇到了问题,第一增长缓慢,第二,利润率不错,第三,团队执行不下去了,我旁边刚好营业额五个亿,但是我有一个好的团队,我就可以把这个企业控股,换上我的团队,我可能把它增长从10%到50%,把经利润从10%变成20%。这种情况,这就是并购基金概念,战略投资人更加如此。如果你企业所做的事情跟我主业呈现一种绝对的战略性关系,我肯定要控股,如果我是互联网企业,我发现支付是我重要的平台,我不会投小股帮你成长,我肯定控股,把资源丢下去。这种情况下,作为一个创业者来讲,一定要看准你这个企业在某一个阶段需要什么,我们当时做自己框架,非常简单,我们当时认为说如果自己的企业都具备上市资格,我们上市以后,同行企业互相残杀,肯定你死我活,第一成本地方,第二利润率降低,到最后大家都不值钱。我们发现三个业务是互补的,框架是非常互补的,最重要的资产是楼宇里管道,肯定是一加一大于二,框架分众商业模式下,第二名远远在我们后面。另外一家并购,就是雅讯的并购,干同样的事,老大老二合并以后,很艰难,团队大了以后,战场上你死我活,这家企业,我们做完以后,他已经变成了全球电讯软件解决方案的老二,最近有可能第一,全球。这就是为什么,资源,可能有员工要流失,有重复的工作等等,作为企业的地位来讲,肯定是百分之百。你这个命题,到底该怎么走,不同企业不同阶段,它的目的很多因素加在一起,决定你到底走哪一条路。

任健:时间关系,我们创业该上谁的船,这一场论坛到此高一段落,谢谢大家,谢谢各位嘉宾。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者