|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】高峰论坛第三场:三线淘金

2014-06-28 23:18 | 作者: 来源:中国企业家网 未来之星

【中国企业家网】2014年6月27日-29日,未来之星挑战赛暨 2014(第十四届)中国企业“未来之星”年会在湖北省咸宁市举行,在“高峰论坛:三线淘金”环节上,咸宁市委副书记、市长丁小强先生、新加坡三达集团董事局主席蓝伟光先生、河南万里运输集团有限公司董事长陈立友先生、中持(北京)水务运营有限公司董事总经理邵凯先生、康达国际医疗器械(上海)有限公司总经理郭咏梅女士、北京九尊能源科技股份有限公司董事总经理李玉魁先生参加了讨论环节精彩观点层出不穷

论坛图

以下是论坛精彩实录

万建民

主持人万建民

万建民:大家下午好,首先自我介绍一下,我是《中国企业家》杂志副总编万建民,这个主题是三线淘金。我们请到了各位嘉宾,嘉宾落坐的时候,我们发现一个小细节,丁市长把自己的位置挪到边上,他说请企业家坐在中间,这是三线淘金里面一个细节。介绍一下嘉宾,咸宁市委副书记、市长丁小强先生,北京九尊能源科技股份有限公司董事总经理李玉魁先生、河南万里运输集团董事长陈立友先生,新加坡三达集团董事局主席蓝伟光先生,中持水务北京运营有限公司总经理邵凯先生,康达国际医疗器械有限公司总经理郭咏梅女士。

我老家也是三线城市,我每次去老家都感觉有点不认识老家,老家其实跟北京没有很大区别,大家都是用微信,用移动互联网,去都是高铁,网络四通八达,跟大城市其实没有太大的区别。但我个人在北京生活的感受是生活成本很高,环境质量非常差,在那个地方每天疲于奔命,每个人的感受对企业来说是一样的,企业的员工在这里不舒服,企业的投资环境就受到影响,这是个双向挤压的过程,让大家觉得三线的机会更多。从国家大的经济发展阶段来看,区域一体化推进,城乡一体化推进使得一二线城市和三线城市落差越来越小,三线城市的优势越来越凸显。更何况我们大城市里面发展的空间也就非常少了,发展进入这个阶段,这种资源是一个非常大的制约,三线城市也是一个非常大的优势。这是我对这个论坛的主题,做了一个大的背景介绍。接下来我想请各位嘉宾,就这个主题来谈一谈,我抛出一个问题,各位企业家,你们在三线城市有投资吗?有投资,为什么选择三线城市,没有投资,又是为什么?

三线城市需要有进一步完善产业链

新加坡三达集团董事局主席蓝伟光

新加坡三达集团董事局主席蓝伟光

蓝伟光:我在中国的三线城市投了有将近30个公司,三线城市有很好的优势,大家看一下,从世界维度看,美国有钱人不是住纽约,美国没有像中国人一定去北上广,比尔盖茨从西雅图是出来的。刚刚主持人已经说了,你别说在中国的任何地方,其实上网用微信、微博都一样,我昨天在这边住了一个晚上,我住了很多次武汉,咸宁比武汉舒服多了。不过也出来一个问题,虽然三线城市目前有很多东西跟大城市接轨,但是还有一个观念,配套设置,尤其是就业的机会的不均,产业链没有一个完善。我想向丁市长提一个建议,就是怎么把产业链完善起来。第二,当然也需要人改变一些观念,这是我在三线城市的个人体会。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者