|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】高峰论坛第三场:三线淘金(2)

2014-06-28 23:18 | 作者: 来源:中国企业家网 未来之星

万建民:产业的环境和人才的环境,这是很关键的。还有一位也是做水的企业家。

中持水务运营公司董事总经理邵凯

中持水务运营公司董事总经理邵凯

三线城市基础设施薄弱是一个大的投资机会

邵凯:非常感谢企业家杂志社,让来到这个美丽的城市。我们中持水务成立之初,当时的定位就是中小城市。虽然我们总部在北京,我们这么多年一直坚持在中小城市做政府的环境服务。所以我们也有投资,但是投资不是我们中持水务的主流工具,我们在全国也有将近40家水厂,我们把服务作为我们最终的产品。我认为我们到中小城市服务,给中小城市的水环境、生态环境的改善,带来一个专业提高。我们知道中国环境污染98%在面源污染,80%在农村,大家关注所谓的雾霾,所谓的水污染,大家可以看到全中国大城市的污染问题并不是核心问题,农村污染不解决,城镇污染不解决,大家都比较害怕。我们还有一个面向工业园区污染,现在很多园区集中到一个园区里面去,我们能够把环境综合服务问题给当地政府解决,很多市长书记说,邵总,我们做生态园区,我们要创建从水系统到环境系统,你怎么做好规划,这一点是我们带来价值的地方。

万建民:看到了三线城市基础设施薄弱的机会。

河南万里运输集团董事长陈立友

河南万里运输集团董事长陈立友

陈立友:我是河南许昌的,我们都在三线城市投资,干这么多年,常常跟政府打交道,最后有一个体会。一个地区经济发展不发展,关键是政府领导的思想要解放。什么叫解放?咸宁这里的山水,路况等等,紧靠武汉,这个优势很好,还有桂花酒等等,都很有吸引力。把这些优势变为投资优势,没有一个好环境,企业成长不起来。环境靠政府,政府思想不解放,招商引资就困难很多。我们想要的环境是什么,最简单的例子,加入土地不要钱,你看企业家来不来。很多时候看到一个城市很落后,换了一个市委书记,几年就起来了,就是一个环境。环境有了,思想要解放,确实当领导要承担责任,为了老百姓,要有担当,这是我个人的看法。

李玉魁:九尊能源是做能源的,我第一次到咸宁来,感到很舒适,适合居住,如何保持下来,能够吸引更多的老百姓安家乐业,我觉得非常的重要。从能源角度讲,人类经过了四个时代,烧柴、煤、油,现在我们进入了烧天然气时代。作为九尊能源来讲,主要从事天然气的开发和利用。三线城市中,经过我们努力,我觉得改善了能源的结构,改善了居住的环境,是我们很欣慰的。作为城市发展,PM2.5跟煤有很重要的关系,煤占世界总消耗量50%,总量38万亿,如果有天然气能够置换煤作为我们主要的燃料,绝对会对环境的保护有很重要的作用。不管是几线城市,如果领导有这种环保的意识,在能源利用这方面,如果尽早设计,比如利用天然气,利用电,这么好的环境,一定会吸引人来居住,吸引人来投资。九尊能源主要在贵州,我觉得这方面做得还不错。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者