|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】高峰论坛第三场:三线淘金(4)

2014-06-28 23:18 | 作者: 来源:中国企业家网 未来之星

当前是在三线城市投资的最佳时期

万建民:听听丁市长,从咸宁的角度来说,咸宁有什么理由吸引大家投资?

咸宁市人民政府市长丁小强

咸宁市人民政府市长丁小强

丁小强:欢迎我们各位企业家到我们咸宁来投资。

最近我看到网络上有一句话,一线城市是欲望之城,二线城市是愿望之城,三线城市是希望之城、幸福之城。我想网上虽然是网民的观点,但是这个话有一定的普遍性。像我们咸宁这样一个城市,实际上就是一个三线城市,因为一线城市是北上广,还有深圳这样一类城市。像一些省会城市,计划单列市属于是二线城市,我们这样一个市州水平城市是典型的三线城市。

过去因为国家的一些重点计划、重点工程很多都布局在一线和二线城市,一些三线城市过去主要是依靠自己推动发展,因此,相对而言三线城市是后发的。正是因为后发,所以我认为现在反而成了一种优势,也就是我们过去在经济学教科书上讲的,这个叫后发优势。尤其对于咸宁这样的城市而言,咸宁过去也确实发展不足,这些年来,在各个方面的关心下,咸宁一些基础条件得到了很大的改善。比如交通,我们现在咸宁的交通与十年前发生了很大变化,现在可以说成了交通枢纽中心,从咸宁可以到全国各地。再加上咸宁目前自然生态非常好,区位条件也很好,临近大城市武汉和长沙之间。因此,我自己作为一个市长,我感觉到现在咸宁基本已经成了一片热土。

在这个地方生活得比较好,蓝天碧水、空气很好,一年365天几乎天天是优良天气,当然偶尔中间也有几天,全国出现雾霾的时候。或者我们旁边的大城市出现雾霾的时候,我这儿也有。我自己不产生雾霾,空气很好,是输入型的。今天早上我碰到上海均瑶集团的均豪老总,我看他神清清爽的在酒店跟美女在照相,我说你怎么起这么早,他说晚上很晚休息,但是睡得很好,氧气很足。这说明这个地方的环境很好。

我想这个时候到三线来有很多机会,机会成本比较低,三线城市我觉得是投资的最佳时期,当然从我们三线城市自身而言,像我们咸宁我们提的发展路径就是绿色,我们也是要发展绿色产业。包括发展制造业也好,其他的加工业也好,还是走绿色发展的道路,保护好蓝天碧水,让大家在这个城市里面生活得幸福,生活得有希望,有未来,这就是我对我们这个城市当前的想法。

万建民:谢谢丁市长。刚才丁市长讲到后发优势,三线城市很多机会,三线城市现在空间很大。第二个问题,到了三线城市,我们说三线淘金,金矿在哪儿,哪个行业和领域是三线城市特有的机遇?

丁小强:三线城市,现在机会很多,一方面三线城市一些生产要素的成本比较低,包括人力资源,跟大城市相比相对比较低。第二个,生活成本也很低,像我们咸宁高层建筑,一个平米才不到三千块钱,两千多块钱,到北京去可能一个厕所的一个角落都买不到。第三个,土地的供给相对而言比较充裕。我只能说相对而言比较充裕,为什么这么讲,因为现在国家对大城市的城市边际已经有限定,大城市基本上已经限制了新增建设用地,三线城市在符合国家整体的土地利用规划前提下,可以大量使用土地,但是一个前提,符合国家土地利用的总体规划,同时也要节约集约用地,不能说土地多无限制使用。我们国家对土地有红线限制,而且据我了解,党中央国务院,习总书记对土地的管理要求非常高,土地供给方面,成本也是相对比较低。我这个城市而言,我们在交通方面,交通运输成本相对比较低,就是物流成本。

我们有公路运输、铁路、水运,现在国家正在大力推进长江经济带的开发开放,因为长江黄金水道的成本相对还低,这也是我们作为三线城市,特别是我们咸宁这么一个城市它所具有的优势。当然从我们自身而言,因为自己还有一些矿产资源,比如在咸宁有黄金资源,有高岭土资源,大理石资源,石灰石资源等等。这样一些资源,过去开发不够,当然我们现在要开发,也是要节约开发,集约开发,高效利用,不是像过去那种低水平开发,而是高水平开发。我认为到三线城市应该说金矿遍地都是,主要看我们企业家如何去抓住机会,如何去把握。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者