|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【未来之星】高峰论坛第三场:三线淘金(6)

2014-06-28 23:18 | 作者: 来源:中国企业家网 未来之星

万建民:讲了两个咸宁大有可为的地方。

郭咏梅:前面几位专家都围绕着生态水质环境、环保,都跟人的健康有关,其实我医疗也是息息相关,今天也是凑在一起那么巧。刚才大家都讲了,观景也好,我们医保医疗也好,目前我们国家一直对我们这一块,对三线城市,或者周边城市,农村医疗改革花了很大的精力,跟政策的补充。我们作为做医疗器械的厂家来说,现在想扩大自己的主营业,投入这块来,也是为了符合国家现在目前的一个政策的明朗化。上个月,习近平考察上海说,我们要大力发展国产医疗设备,让更多的医院去使用和让他们接受国产设备,对我们康达来说,或者对我们民族工业,医疗工业的一个生产者来说,是一个很鼓舞人心的利好消息。国家政策的明朗化,让我们战略上目标上,也跟着更明确化。我们也根据这些政策的一些明朗化,我们就更适应我们战略销售,战略目标会在未来三五年从市中心转移到三线城市,这样一个规划中去。所以也就是导致了我们现在来在方案上面选三线作为我们的基地,以这些基地展开相关的工作,就这样。

万建民:刚才讲了到三线投资的机会,现在反过来,从各位经历看,经验来看,三线城市它准备好了吗?或者换句话,三线城市还有什么提升的空间?哪些地方需要提升?

郭咏梅:从我们前期跟湖北省里的领导,以及相关领导的一个沟通中来讲,第一,我觉得给我们感触最深是一个很主动的来沟通,或者出一些方案。因为企业要发展离不开政府的支持,跟本土化资源的利用,这一点很重要。政策链给了投资者很好的鼓励的话,这一点上面,我觉得他们把这个承诺回馈于我们投资者来说,我相信已经是准备好了。

万建民:很委婉,她是怕执行当中打折扣。

丁小强:不会的!

邵凯我刚才跟大家汇报的是这个公司从创始之初,定位就是服务于中小城市,当然发展这么多年,我们从沿海浙江、江苏、上海、北京周边开始服务,从08年,我们就向中西部开始发展,包括我们做投资。我想本身我们环保这个行业,它是一个政策驱动性行业,而且它又是一个从90年代初期开始发展的新兴行业,在这样一个行业特点情况下,我们在向中西部中小城市发展,是大有希望的,而且它的空间很大。我们这么多年感受到,除了政府像丁市这样高度的重视,更重要的是民众环境意识的提高,这样带来中小城市环境改善切实的需求,这是一个方面。

另外一个方面,我们确实能够叫本地化发展,我们在一个地方投资,并不是招很多人,把这些人从北京带到当地去,我们95%以上都是本地化人才。这个角度讲,我们所有的团队,核心的骨干都在当地,是本地人,让当地人成长、发展,成家立业,这也是企业发展的根本。我想这样能够不光是企业发展,更是当地人员的成长,这也是需求,就业的需求,人才发展的需求。也还有通过对接国家的一些前瞻技术、政策,我们参加了很多国家住建委、环境部的环境规划,知道国家在环境领域的政策驱动,跟当地政府也能相互协调,这样更有效的解决当地的环境需求,我有这个信心。三线城市的发展是坚定有信心的,没问题。

蓝伟光前面两位比较含蓄,我就大胆的说一下,因为我们在新加坡有一个中国商会,咸宁我第一次来,我讲一个情形。三线城市去,我到新加坡听到商家说,刚去的时候,招商引资的时候非常热情,一旦落户一般,可以说叫苦连天非常多。可以说书记市长高度重视,到了职能部门各种问题就出来了,这个事情我想做一个三线城市,估计这么多年为什么到三线城市投资看起来很美妙,真正去以后碰到很多的问题。湖北发展很好,我在宜城投了一个,环境非常好,我讲的不是湖北。我到湖北确实还不错,感觉这个地方,但是我觉得作为一个三线城市普遍的问题,大家要做好思想准备,为什么,说白了,还是理念的问题,意识的问题。理念跟意识如果没有综合提升,我建议三线城市招商,要唤醒公众的意识,来的商家要守法经营。我在福建跟省领导写了一封信,很多商家转移到内地,内地是水源所在地,转移过去很多指望钻环保是不是松一些,那个影响很大。比如我回到我的老家,我老家跟广东交界,我说你们要想办法让珠三角的人怎么在这里花钱,转移到发展生态旅游,绿色产业相关的,可是当地领导认体制,觉得能不能快一点,他引进电镀的工业到那边去,污水处理设施又没有跟上。我们做环保的人,倒不是说一定想到三线城市做环境产业,看起来很好,本身我自己吃了很多苦,点到为止,提醒大家注意。

万建民:这些问题也是现实当中三线城市一定程度存在的,我们也不能回避。

陈立友:我是解放军出身,城市要发展,实际是两条。第一条,政府思想解放,要有非常好的措施和优惠的政策,企业家凡是做企业的,永远没有到头的时候,做大还想做大,赚钱多还想赚钱多,就看环境好,哪有洼地,往哪儿去,在咸宁打造一个企业家的洼地,人才的洼地。政府确实要转变观念,要服务企业,这个服务不是口头的,现在我们中央政府,中国这个现状说实在很多政府有观念的转变,现在很多地方,我的看法确实还有吃拿卡要这个现象,一个项目盖几十个章,太多了。凡是大企业都有钱,有钱人最怕是难受,最喜欢是受人尊重,所以说这个环境服务确实要真正改变,不是口头上,光说不行。只要政府改变了,政策优惠了,企业家都会来,他为什么不来,企业家本身就要赚钱。

万建民:尊重企业,服务企业,很好的建议。

李玉魁:三线城市和其他城市的发展一样,兼顾三个利益,企业、老百姓、政府。我们打井的时候困难重重,为什么,老百姓得不到利益,所以要把三者权衡好。我这个企业放在这个这里,跟老百姓带来什么。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者