|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【未来之星】高峰论坛第三场:三线淘金(7)

2014-06-28 23:18 | 作者: 来源:中国企业家网 未来之星

三线城市最缺的是人才与资金

丁小强:几位企业家讲得非常好。我感觉到大家可能基本上都担心三线城市的投资环境问题,我认为这个投资环境问题对于三线城市而言,并不是一个普遍性问题,也是局部的表现。而且这个问题不是说三线城市是它独有的问题,在一线城市、二线城市也存在这样的问题,只不过是说我们三线城市多一些。

可能大家到三线城市也去发展得多一些,总担心三线城市有这样的问题,当然我们咸宁我刚才讲没有这样的问题。今天上午任我们书记介绍的时候也讲到,省人大对全省投资环境做了一个评估,我们咸宁投资环境是第一好的。就我们咸宁而言,我想引用一下党的十八届三中全会决定里面说的一句话,让市场在资源配置中发挥决定性作用和政府发挥更好的作用。实际上让市场发挥决定性作用,我认为这个市场就是由一个一个的企业和消费者个体组成的,企业之间,企业跟消费者之间发生交易就形成了市场,就是为了让企业今后在我们整个国家的国民经济发展过程中,发挥更加重要的作用,我是这样理解的。

政府怎么样更好的发挥作用?我想,对政府来说,一是做好管理员,同时,还要继续做好服务员,做好保姆员。在我们这样一个城市,我是这样来要求我们各级政府以及公职人员,我们是这样要求的。在三线城市,它现在缺少的是什么?我认为现在缺少的一个是人才,人才就是对我们一些思想观念理念是紧紧联系在一起的,我非常同意我们刚才蓝总讲的这个问题,紧紧联系在一起。

第二个,缺资金。从地方政府角度而言,我认为三线城市现在缺什么,首先是缺人才,因为现在人才基本上选择北上广,年轻人喜欢到北上广打拼,去开阔视野,不愿意到中小城市去。我们从地方政府这个角度而言,从地方城市发展而言,我们非常需要人才,现在也发生一些新的变化,就是资金问题,主要问题还是融资难,融资贵的问题,资金主要集中到大城市去了。有很多钱从我们小城市,从老百姓手上集中到一起,最后投放到大城市去了。我作为市长而言,我非常希望能够解决人才的难题,解决资金的难题,我们也在想这个方面的办法。

万建民:人才和资金,这都是企业能够带来变化的。因为时间关系,我们留一到两个提问机会,给底下的朋友。

提问:请问一下丁市长,是我私人问题,我做汽车零部件,在招商里面看到一些关于零部件的一些介绍,但是我没有看得特别清楚,您能否简单介绍一下关于零部件目前的现状,就是我们咸宁这边。

丁小强:我们为什么提出来发展汽车零部件,一个方面基于我们湖北是国家发改委在确定了汽车的生产基地,同时我们周围有很多汽车的整车厂,包括武汉,武汉也有东风公司,有上海通用公司在武汉有通用的生产基地,我们咸宁离这几个基地很近,你有整车厂,必然要发展汽车零部件,这个主要是解决成本的问题,把零部件厂放在周围。第二个考虑,我们自己本身在汽车零部件方面也有一定的技术,为什么说有基础,因为首先我们自己本身咸宁在机械制造方面,过去技术很雄厚,再加上我们现在也有一部分汽车的配件厂,特别是我们咸宁的汽车方向机,还有轮胎等等,已经有一定的产业基础。当然更重要,我们自己从我们自己产业发展这个角度而言,我们的产业的布局里面考虑了汽车零部件这么一个产业。所以说我们想集中发展汽车零部件,有这么一个考虑。  

万建民:因为时间关系,我们最后用一句话来表达我们到咸宁的感受,两天来的感受。丁市长一句话总结跟企业家,跟我们年会这么多企业家交流的一个感受。

郭咏梅:我就用一句话,天时地利人和,咸宁适合投资。

邵凯我是来到咸宁感受到咸宁的青山绿水,我希望咸宁的十年二十年的发展非常好,但是环境仍然是这么好,这是我的期盼,也是我们所有人的期盼。

蓝伟光咸宁山清水秀,蓝天碧水,如果发展环境产业一定大有可为。

陈立友:咸宁山美水美,树美,人更美,将来咸宁真是一个可为的城市,大有可为,尤其是市长思想很开放,很有希望,希望跟咸宁结成伙伴。

李玉魁:到了咸宁到了天然氧吧,希望千万不要把环境破坏掉。

丁小强:咸宁是三国赤壁故地,是借东风的地方,今天企业家就是新时代的东风,我们咸宁希望巧借企业家东风,祝我们咸宁杨帆远航。

万建民:我们跟咸宁交流,我们发现咸宁是一个历史非常悠久的城市,但是我们更认为它是一个未来之城,未来的发展空间非常巨大,我们给咸宁一个口号,未来之城,也希望未来我们能够真正天下咸宁,谢谢。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者