|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】挑战赛四场:本地生活服务020(2)

2014-06-28 21:38 | 作者: 来源:中国企业家网 未来之星

主持人:这个所有的地方都是痛点,你提到流量、配送的问题,我听过一个观点有人说餐饮业为什么做O2O难做,因为传统餐饮业没有大数据,孔令博先生同不同意这个观点?

孔令博

孔令博

孔令博: 要深挖消费者本身发展的变化

孔令博:今天餐饮业并不是一个特别苦,特别累的行业,因为中国餐饮进入一个机遇期,我们现在国家现在很多体量在30亿人民币以下,这个行业就很大,餐饮行业真正的痛点有几个方面,一个是规模化发展当中,它的原材料如何,第三个员工利用效率,第四个就是客户满意度,以及品牌的一致性,能够真正在消费者心中存在,以往大都在空间创新,而在时间创新是很有限的。你只有进行时间创新才能够让人不断地来,现在移动互联网和互联网跟十年前最大的变化就是,这里面很运作的方法和产品路径,基于这三个方面,无论是移动互联网本身还是互联网本身,我们还是要深挖消费者本身发展的变化,那么我们前段时间,前十年有一大批是富豪,就是炫耀性消费,现在进入性价比的消费,用最新的技术去满足它。

主持人:有人认为餐饮企业缺少大数据的能力?

孔令博:真正的大数据在发达行业

孔令博:因为大数据现在特别热,大数据有一部分是伪命题,没有真正实践大数据,其实真正的大数据在发达行业,或者成熟行业是有体系的,首先完成数据采集环节,最终才能形成数据的决策支撑环节,我们只在讨论数据的结果,就是数据支撑是什么样的,所以我个人感觉我们有时候更需要理性的思考,没有必要大数据,传统企业有危机感互联网可以颠覆一切不是这样的,我们这几年IT公司颠覆传统行业,实际上过去七八年来,IT企业小时速度比传统行业快很多。大家结合一起认真研究这个行业的变化规律,研究可为你消费者创造价值的产品,我想这样的话需要10年、5年看得出来正确的方向在哪里。

江涛:原来从经营产品,现在逐渐转向经营客户,而且把客户当资产来经营,这就首先要知道孔总也说过收集数据,怎么收集,传统店下只有交易数据,没有用户数据上O2O,不光交易数据有了,用户的数据我们也有了,这样就有做大数据的基础,所以我觉得O2O还是非常关键的对餐饮业。

主持人:你们在传统餐饮业,有一些熟客,你能记住他的脸,现在能不能知道用户数据、交易数据,您两位是怎么考虑的?

刘京京用户数据非常有价值

刘京京:我觉得非常有价值,我们公司走到今天十个年头,当时不知道大数据的概念,利用信息化的管理,每天会员的信息都有留存,这个方面给我们一个非常高的支持,包括我们菜品更新,通过顾客的喜好优胜劣汰,按照这个方式再研发,后几名再淘汰掉,通过数据规律,比如说在居民区,周六的流水会高,这个通过数据分析,包括顾客的年龄段,我针对什么年龄段的顾客做一些什么样的营销活动,现在经营的订货,为我们精确化管理提供一个很好的工具,因为你偶尔一个阶段的数据并不能带来规律性的东西,一定是足够的量对你的指导性是有意义的,我们现在每天营业的结束你销量的多少盐和白菜,你可以直接通过数据算出来,这样对我们运营控制成本非常有好处,这个是一个大势所趋,传统行业原来大多管理比较粗犷化,这几年大家对信息化管理越来越重视,包括现在O2O,我也非常同意刚才两位的观点,实际上我们不是说互相你死我活的竞争。线上的资源要更专业的公司来帮我们做支撑,所以我觉得O2O市场会越来越繁荣,线上的不可能离开线下,一定要落地的,以后一定是共赢的局面。

主持人:拾味馆是一个老餐饮企业,您的大厨是您的核心,拾味馆在做哪些改变适应顾客的需求和变化?

龚季龙: 减少对主厨的依赖

龚季龙:拾味馆是一家骨汤为特色的餐饮品牌,我们在餐厅里面已经是排在第一了,刚才就说关于主持人提到这个问题,我们是从一个传统的中餐转型到一个休闲特色餐饮,在这个过程中传统中餐就不用说,对主出厨的依赖比较高,现在我们就没有了第一我们对整个设备的优化,原来对人的依赖转到设备,第二个产品的优化,我们产品从原来炒制,用半成品的东西进行设备的烤制,这样对人的依赖性小了很多,产品标准化高了很多,这个也是商业模式的转型,包括空间体验,品牌重新定位,一系列的东西调整了以后,对厨子的依赖基本上就没有了,而且这梳理完以后,整个厨房,产品线它更清晰,它更稳定,而且它所需要的人更少,把我的商业模式竞争力提得更高。

主持人:这四位尤其是那两位跟这两边都有合作关系,你不问一定狠一点的问题,他们不会打起来,我不知道在座有多少是球迷,我就问一个关于看球有关的问题,看球的时候有没有人注意过,在世界杯有很多平时不注意的小的APP服务,基于APP这些兴起来的餐饮公司,它其实是没有门店,就跟我们做的服务区别非常大,没有门店,我问刘总您是否担心过,贾和一品也在花大功夫做配送,这种不需要门店,他们之所以能够做到这些,有待于你们提供的工具?

孔令博:餐饮应该是门店为主导

刘京京:对于我们来说各展所长,包括顾客对你形成美誉度,因为你踏踏实实体现到,他以后实际发展半径是有约束的,本身它的配送半径,因为没有实体店,他从加工厂到配送点,到顾客中间,这个半径点是受到时间和空间的约束,增加线上销售的板块,这样的话能够实现增量收益,而不是说完全割裂开来,线上做线下的,线下做好你本地的,我觉得这个相互结合,但是以后说更多是一种融合,我觉得是这样一种态势发展下来。

孔令博:餐饮几种不同业态会存在,外卖是未来连锁门店参考。一个门店可以辐射几个配送柜,不管是有门店,还是没有门店的,我的判断应该是门店为主导,有一些区域性,没有门店的做补充。

主持人:是不是在不同菜品,因为餐饮企业有很多种,在这方面有区别,最早做配送做得最好的是国外的,麦当劳和肯德基。

刘京京:大众化快速外送更普遍一些。我觉得实体店做外卖有更大的优势,外卖销售服务实际上对它是一种增量的收益,它更有优势服务更好,连锁品牌对网络分布更密布了,服务更多顾客,现在消费者需要更多的便利,也越来越懒,我们最终服务业要满足服务的最终需求,这个是最后现在餐饮业实体门店非常好的潜力市场。

主持人:易淘食江涛总怎么看?

江涛:我跟孔总是合作关系,因为他是做餐饮内部的系统,我们做互联网这块,那两位是做餐饮我们是合作关系,今天我也努力能不能PK一下,是这样,我是觉得如果整个O2O,逐渐逐渐地普及起来,我觉得存在一种新的机会,就是说有可能一种新兴的外卖,基于互联网的外卖公司能够起来,第一大家知道门店会选在比较繁华的地方,租金会比较贵,如果做外卖,我完全基于互联网来做,可以把配餐的点在居民楼里面去,节省很大的成本,外卖用工业化的方式去做,我不需要人工参与,只需要简单的加热什么的。

刘京京:因为刚才说外卖他把它的加工点设在居民楼里面,这个是不被支持的做法,因为卫生环境条件不是很规范,这是一个阶段性产物,不可能做大,如果要做大肯定是要被规范的。

江涛:我是说选择一个便宜的地方。我觉得就是说因为以后这种基于互联网这种平台会越来越多,而且越来越普及,而且新生代的用户他们会越来越接受这种方式,利用手机去点餐,这个用户接受会越来越高,形成一种趋势。我们用互联网思维和模式去打造这种产品,因为做这个产品,打开手机去点餐会深刻体会到产品方面不一样,有两个例子,第一我要叫外卖,有很多传统线下的餐厅搬到网上来,北京30元起送,我打开一看,点菜、点饭,我要凑那30块钱很困难,你就直接给我30块钱的东西,我需要有饭菜汤,还有比如现在没有见过一个餐厅比如说按照男士餐,没有这种分,男人会吃多一点,肉多一点,女士蔬菜多一点,如果我创业来做这个事,整个模式我都要重新考虑,我完全是用新的方式做,我觉得成功的公司它营销手段产品方式做的变化,小米为什么挑战传统手机厂商,它从产品营销思路都换了一种思路来做。

刘京京:江总有一些比较好的点子,根本性别、年龄可以做一个分类。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者