|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

搜狐踏进互联网金融,P2P平台搜易贷上线

2014-09-04 18:24 | 作者: 曹顺妮 来源:中国企业家网 搜狐 P2P

当BAT三大巨头早在一年前完成互联网金融布局后,搜狐的张朝阳终于按耐不住。9月2日下午,搜狐在北京宣布,旗下互联网金融信贷平台搜易贷正式上线,并将于9月11日推出首款金融产品“首付贷”,未来还将陆续推出车贷、教育贷等小微借贷产品,年化收益率在8-12%之间。

搜易贷CEO何捷称,搜易贷这是搜狐进入互联网金融的第一步,未来还将申请第三方支付牌照等。

在2014年国内以每天1-2家网络贷款平台上线的速度、至7月末已有1200多家P2P平台的竞争格局下,搜狐选择在此时点杀入互联网金融,又是出于何种考虑?

何捷说,即便在这个时点进入,比起其他互联网巨头稍显慢了几拍,但整个互联网金融市场足够大,有三大时机,一是目前国内金融市场没有全面市场化,没有形成全面的风险定价体系;二是中国投资者投资渠道仍旧狭窄;再者就是现有金融机构的服务,并不能覆盖到小微借贷领域。

作为搜狐旗下的P2P平台,搜易贷依靠搜狐背书,又如何化解市场对去年开始蔓延的P2P跑路事件的风险忧虑?

“我们的目标市场定位就是小额投资标的,标的最高价值在一两百万,最低在几千元不等。”何捷解释,搜易贷采用小额分散的原则,避免出现P2P公司因开展大额投资标的业务而出现的巨额兑付风险,同时成立保障资金,实现对本金损失用户先行赔付。

成立于2014年4月的搜易贷,由搜狐畅游原CFO何捷、搜狐集团高级副总裁周霖等搜狐系高管团队创建。该信贷平台上线当天,搜狐集团CFO余楚媛、搜狐视频COO邓晔、搜狐公司副总裁、搜狐焦点CEO曾伏虎等搜狐等多名高管共同站台。

由此阵容看,搜狐对互联网金融的战略地位很是看重,但对于搜易贷中搜狐集团所占股份等股权架构信息拒绝对外披露,而搜狐集团未来还将进一步通过内部资源整合,做大互联网金融,新上线的搜易贷,接下来会进一步联手搜狐汽车、搜狗、搜狐证券等,在购房、购车、教育等领域开发P2P业务,线下与小贷公司合作,借款人会利用线上线下等。

搜狐对互联网金融的战略重视,并不意味着搜易贷前路平坦。在房价下行、刚需群体不确定性的市场背景下,首款金融产品就以“首付贷”为突破口,让搜易贷这个后起者,看起来对市场风险还有些过于乐观。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者