|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

康师傅卷入“地沟油”事件 方便面价格战意外刹车

2014-09-16 09:03 | 作者: 来源:每日经济新闻 康师傅

台湾地区“地沟油”事件进一步发酵,越来越多的下游品牌商受其拖累,中国旺旺(00151,HK)和康师傅控股(00322,HK)卷入其中。

根据康师傅的公告,公司旗下一款在台湾地区生产的方便面产品受到该事件的影响。同时康师傅撇清该产品与大陆市场的关系。

此外,中国旺旺旗下一家子公司也涉及使用问题猪油。

在业内看来,由于康师傅涉及产品并非公司主力产品,因此对其业绩影响有限。

与此同时,康师傅的竞争对手统一企业在方便面领域有了策略变化,从此前“跑马圈地”抢占市场份额,进入提升产品研发“保利润”的阶段。因此业内认为,这两家公司在方便面市场的竞争可能到了新阶段。

康师傅称大陆产品不存在隐患/

继去年台湾地区知名食用油品牌“大统长基食品公司”被查出用香精与违禁物质“调制”橄榄油、花生油欺诈消费者后,台湾地区又一知名食用油品牌——强冠企业股份有限公司又被查出食品安全丑闻。这两件事情都将台湾地区知名食品企业顶新集团旗下康师傅牵扯了进来。

康师傅日前发布公告表示,确认该公司产品使用了馊水油作为原料的劣质猪油,此次使用供应商劣质猪油制造的产品是“精炖葱烧排骨汤面”,由康师傅授权台湾味全使用“康师傅”商标在台湾制造和销售。康师傅在声明中称,本公司在大陆制造及销售之所有速食面,并不涉及由台湾提供该等原料或产成品,且全部生产过程严格遵守国家相关标准,在保证食品安全卫生的要求下,不存在隐患。

从业绩来说,地沟油事件对康师傅在大陆的影响还算有限。

根据康师傅今年上半年的财报,公司的方便面市场份额占大陆市场首位。AC尼尔森最新数据显示,2014年第二季度,“康师傅”方便面销售量与销售额的市场占有率分别为47.04%和57.1%,同比分别上升3.2个百分点及1.5个百分点。

此外,中国旺旺旗下的宜兰食品公司,自今年3月至8月底,已使用强冠多款猪油共670多桶,制作产品包括夹心酥、卷心酥、彭派包等9种食品。目前该公司的相关产品已经全部下架。

公开消息显示,目前受到地沟油事件牵连的下游知名品牌有味全、香港美心、香港大家乐、7-11、85度C、康师傅、中国旺旺等多家知名食品商。

中投顾问食品行业研究员向健军表示,台湾地沟油事件与大陆地沟油事件发生的本质相同,均是不法分子为了牟利铤而走险,向企业或者商家出售地沟油。“从很大程度上看,还是存在执法不力和执法漏洞情况,违法成本不高以及对相关责任人没有深究,导致事件屡屡发生。企业也应该以此为戒,加强质量监管,谨慎选取原材料供应商。”

方便面竞争进入新阶段/

之所以康师傅在声明中特别提到大陆市场,是因为大陆市场是其主要市场之一。而此次涉及的方便面产品,也是公司旗下的重要品类。但是从业绩上来说,地沟油事件对康师傅在大陆市场的影响还算有限。

在不少业内人士看来,台湾地沟油事件让“地沟油”这个食品行业顽疾再次步入公众视野,随着台湾地沟油事件影响持续放大,如何杜绝地沟油上餐桌成了各大“躺枪”品牌商急于解决的问题。

伴随康师傅方便面产品“中招”消息的同时,市场上也传来其最大的竞争对手统一的声音。

据媒体的最新报道,从9月1日起统一方便面已经不再附赠火腿肠,等同宣告结束与竞争对手康师傅的方便面价格战。

从近年来的方便面市场观察,这两家企业的价格战一路升级。

价格战的结果必然是利润受损。今年上半年,统一的净利润同比大幅下滑38.2%,为3.55亿元,毛利率由去年同期的34%下滑至32.5%。摩根士丹利分析师在一份报告中指出,如果相信统一需要维持高强度的促销以应战,其方便面亏损甚至可能持续到2015年。

“如果统一结束价格战,那么两家公司的竞争点就已经发生变化,从市场份额向利润转移。”一位食品行业的观察人士告诉 《每日经济新闻》记者,“长期的亏润和净利润受到影响也会让两家企业尤其是统一对价格战显得谨慎。”

“对于两家公司来讲,结束价格战对于利润来讲是个好事情,但是发展中高端产品能否获得消费者的认可还有待市场的验证,但是总体上提高研发水平不断开发新的口味,对于方便面市场来讲是对的选择。”前述人士表示。

有报道援引统一企业(中国)总经理侯荣隆的话语称,“相较于过去的生存战,今年开始要打发展战”,其表示,今年“革面”推出后方便面事业亏损幅度可缩小,表现肯定比去年要好,并且公司要提高中高端产品比例。

据他介绍,统一今年起研发分为2个团队,平时不准相互联络,每季度则互相比赛。同时,参考日本等国经验,增加研发投入,预算要由今年营收千分之三提高到3年后的千分之五。

而从整个方便面市场来看并不乐观。尼尔森数据显示,2013年,方便面市场销售额较2012年同期仅成长2.6%,销售量则较2012年同期衰退1.3%。2014年上半年方便面市场销售额衰退1.9%,销售量较去年同期衰退5.9%。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者