|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

跨境物流提速 Costco天猫国际首秀3天到货

2014-10-17 10:43 | 作者: 来源:中国企业家网 天猫

美国零售巨头Costco(好市多)在中国市场门外徘徊15年,终于借道天猫国际进入中国市场,迎来不俗的首秀业绩——有接近行业人士表示,从10月12日到14日,三天就卖出近3吨柯克兰坚果,近1.5吨蔓越莓干,而订单量还在继续飞速上涨。不仅如此,强大的供应链支撑下,上万笔订单正在直发杭州入关,15日已经有第一批消费者收到了自己订单。

DSC_0012

Coscto在阿里巴巴的中国零售平台上一日爆红,这背后折射出全球化电子商务的时代的竞争革命:供应链大整合,将彻底模糊传统和电商之间的界限。全球大整合,消费者的全球化,将带来的是零售商的全球化。

某种意义上说,Costco是“互联网思维”做零售的最早实践者之一:这家世界级巨头的法宝是,严格的会员制,只做4000个精品SKU,全球集采选品,严格控制质量,享受最优惠的价格。而旗下的Kirkland品牌,更是世界知名的自有品牌,在消费者中拥有出众的口碑。

极致单品,会员即是粉丝,口碑营销,有深度的供应链——Costco的商业模式与互联网电商天然耦合,使得这家1983年创立的公司在美国后来居上,并不断于电商领域寻找新的机会。

而在世界的另一端,从数据到供应链到运营,阿里巴巴为Costco带来充分保障:天猫国际走通了“保税闪购”模式,和中国全部六个跨境试点特区都有合作,并且在国内搭建了一个从海关通关、信息调度、仓储、最后一公里配送的社会化平台。

此外,阿里还提供了完整的数据工具,帮助以精品见长Costco找到中国人最爱的”爆款”,一位电商人士透露,Costco天猫旗舰店选品时,仔细分析了阿里平台上消费者行为数据,找到了三款有充分竞争力的的单品:坚果、鱼油和果干,集中精力推广,才了有今日的效果。

阿里吸引Costco另一点是平台精神,在天猫国际上,Costco依旧拥有自己的品牌,渠道控制,能够和充分和消费者互动,这让徘徊在中国门外多年的Costco决意先锋性的选择电子商务,成为进军中国的首选。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者