|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【双11专题】马云:只求今天能够实实在在

2014-11-12 11:04 | 作者: 冀勇庆 来源:《中国企业家》

导语

阿里今天需要做的事,还是做我们自己,认认真真把自己手头上的活做好,认认真真把五年十年的规划做好。因为才15年,我们未来还有87年,也不求今天有多好,我们只求今天能够实实在在的。

11月11日晚上10点30分左右,阿里巴巴董事局主席马云来到了阿里巴巴总部“双十一”的新闻发布大厅,针对媒体提出的问题,谈了自己的看法。

(以下为马云的演讲录音整理)

大家辛苦了,谢谢大家,当然晚上的妇女们更辛苦。明天开始,我现在比较担心的就是物流,我相信所有物流的同业、同事们、快递员们会更加辛苦。所以感谢大家,希望大家今天晚上好好的休息。

今天的销售数字我觉得还是挺有意思,因为我确实对数字没有太大的期待,关键是担心后边的物流,所以今天这些都是机器、设备、购买,相对来讲还比较容易,最难的是未来几天。我身上的衣服,我的鞋子都是晚上买的,不是我买的,我们家里在网上买了很多东西。我自己没有购物,我说过我没有购物的时间,但是我们家很多很多的东西,全是在网上买的。今天“双11”,当然家里肯定在买嘛,他们有在手机上买,在各种设备上面买,我自己没有这个精力。

我昨天在指挥室里看了一下,我们现在覆盖的国家和地区,今天早上我看到是194个,今年全球化是我们的第一个试点,具体多少的数据我这儿还没有,我确实不知道,但是我想过几天也许我们会有一些分享。

目前为止,我们主要是想为三五年以后的全面国际化做准备,今年的国际化、平台化和无线化都是做准备。

无线化的目的,我们希望能够让中国的农村、农民能够有机会享受城镇的生活。国际化的目的,我们希望能够全世界的小企业有一天都能够在网上进行买卖,全世界的消费者在网上买卖,所以这两个我们正在做。平台化的核心想法,我们希望线上线下各种各样的商业机构,各个生态系统的企业都能参加到“双十一”。这个“双十一”我估计再有个三五年,到“双十一”十周年的时候,我相信全世界会为我们自己年轻人的创造性、创造力感到惊奇。

所以今年才第六年,我估计再有四年的准备,国际化就会比较水到渠成。今年我们只是一个试点而已,到底能卖多少?有一点,我听说中午的时候,很多的商品已经卖完了,所以具体的数据估计要到明后天才能知道,因为我没去看。而且今年我们数据管理得非常严格,连刘振飞搞数据的都不能碰这个数据。

我今天在央视说,支付宝有一天会在中国上市,因为说实在的,阿里巴巴上市并不是为了钱,阿里巴巴的现金流、公司经营很健康,上市的一个主要原因是能够让公司治理更加透明化,让全世界的股民、全世界的用户来监督这家公司,共同参与建设这家公司

当然了,由于各种原因,阿里巴巴没有办法在A股上市,所以我们希望未来支付宝能够在中国A股上市,让更多的参与者能够分享,我觉得这个机会的可能性还是很大的。

这是我们的看法,并且我想让小微金服、阿里金服能够接受全世界全国人民的监督,让他做得更加透明、更加开放,这是我们的公司治理,涉及到金融方面,我们希望能够更加透明、更加开放、支持未来。

你们问我对股价满不满意,还有没有什么好的题材能够让股价上去。第一,我确实不能对股价进行评论,我也不想评论,我想阿里不需要什么题材去炒股价,一个公司真正的股价应该是脚踏实地的业绩、长远的战略、完美的实施。

我自己觉得现在我是特别紧张,我的紧张来自于哪里呢?以前大家说阿里巴巴这不行那不行,但是我知道阿里巴巴其实比大家想象得要好,我们没有人家所说的那么糟糕。而今天大家对我们期待又特别的高,其实我们没那么好,我们才十五年,我们这家公司很年轻,做的行业又特别新,又都是年轻人组成的,刚刚上市,所以人们对我们的期待这么高,说心里话压力是挺大的。

我们今天确实没有人们想象得那么好,要面临的挑战困难还很多。所以对我本人来讲,股价上涨可能股民很高兴,但是阿里的管理层、阿里的员工,包括我在内,我觉得我们还是应该回到我们自己是谁,脚踏实地做自己。

所以阿里今天需要做的事,还是做我们自己,认认真真把自己手头上的活做好,认认真真把五年十年的规划做好,认认真真地像以前一样。因为才15年,我们未来还有87年,也不求今天有多好,我们只求今天能够实实在在的。因为今天越实在,今天越踏实,今天做得越踏实,阿里可能未来走得更遥远,这是我们现在在看的。

最后我还是想感谢所有的媒体今天来到这里,大家都是从全国各地过来的,来见证中国网购和内需。其实中国要扩大内需已经讲了很多年了,今天我们看到中国真正地存在强大的需求力量,只是我们用了一种新奇的方法把内需挖掘出来,让大家共同见证。感谢媒体的报道,我们特别期待媒体以后能够客观公正地把自己看见的传递给更多的人。

其实阿里希望能够对整个中国经济做一些贡献,整个中国经济我们觉得外需不是问题,一定需要内需,我们很幸运,能够在这个时刻发现了这么个手段来挖掘内需。我们更希望能够参加未来城镇化的建设,把农村的需求都挖掘起来。当然我们也希望自己这点技术、这点电子商务的平台能够帮助全世界的小企业,帮助全世界的消费者;当然我们能够帮助更多的中国妇女们,从未来三五年能够买更多国际上的好东西,而不仅仅是中国的东西。

我想大家也关注到,今年的“双十一”天猫已经不是靠便宜来吸引大家,而是靠新产品、新服务创新来吸引大家。任何一个节日如果靠打折、靠低价是不能持久的,所以今年正在慢慢的变革,正在慢慢的变化。

我特别希望,如果有可能,大家每年都来,我们看“双十一”十周年的时候,我们到底能够跑到哪里,跑成怎么样?所以我们共同来见证,因为我们都还很年轻,有些东西永远超越我们的想象。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者