|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【双11专题】阿里“双十一”上天入地

2014-11-12 11:07 | 作者: 冀勇庆 来源:中国企业家网 阿里巴巴

导语

第一个“天””即加强移动端,第二个“天”是加快全球化步伐,买全球卖全球;第一个“地””即加快向4-6城市的渗透,第二个“地”是加强技术后台和大数据的建设。

基于中国庞大的人口红利,加上互联网的汹汹大势,天猫今年的“双十一”要想不“刷榜”都难。结果也是如此,双十一全天,天猫完成交易额571亿元,比去年同期增长了58%,相当于美国最大购物节“黑色星期五”交易额的将近两倍。

这也并不奇怪,电商在中国的社会商品零售总额中所占的比例不过9%,如果要达到马云所说的50%,还有很大的发展空间。

不过,马云也谈到,今年的“双十一”正在发生变革,阿里已经不是靠便宜而是靠新产品、新服务创新来吸引大家。今年“双十一”的玩法,要更加注重“质”而不是“量”。在老冀看来,今年阿里重点做了四件事情,总结起来就是“上天入地”,或者称为“两天两地”、“四个加”。

第一个“天”:加强移动端

阿里自己的嫡系产品如“手机淘宝”、“手机天猫”和“支付宝钱包”还在不断更新和迭代,并且日益向平台化发展,例如“手机淘宝”中加入了“微淘”等新功能,“支付宝钱包”则加入了“服务窗”、“亲密付”等新功能,而且这几大平台之间还互相推荐,互相带流量。

还有就是阿里在移动端也找到了很多同盟军。例如,阿里入股了新浪微博,全资收购了UC,这两家公司的产品在移动端都有着不小的流量。

经过这么一番努力,阿里在移动端的流量和能力都得到了有效的补足。今年“双十一”,来自移动端的成交占比高达42.6%,而去年还只有15.2%,有了非常大的提升。

第二个“天”:加快全球化步伐,买全球卖全球

11月11日下午4点,面向海外用户的“速卖通”大促正式开始,俄罗斯一下子就冲到了所有国家的第二位。这是由于最近一年阿里加快了全球化布局,“速卖通”在俄罗斯、巴西等人口大国的业务取得了不小的进展。此外,面向海外华人的天猫国际版的增长速度也很快。

此外,阿里也发现了中国消费者对于海外原产地产品的极大兴趣,果断引入了美国第二大连锁零售商Costco等海外大牌,并且与杭州下沙、广州、宁波等六个城市的保税区达成协议,实现海外产品直供。此次双十一,Costco的坚果卖掉了90吨,韩国的洗面泥、蜗牛面膜以及化妆品套盒全部售謦。

第一个“地”:加快向4-6城市的渗透

阿里巴巴集团CEO陆兆禧表示:“我们启动了城市化战略,有6亿人居住在农村,可以通过移动互联网上网。我们采取了两个措施,让农副产品销售到城市,通过网络将城市的产品带到农村。”

为了加快向4-6级城市和农村的渗透,阿里于去年12月与海尔旗下的日日顺成立了一家合资公司。日日顺拥有全国最深、最广的第三方物流配送仓库等服务体系,通过与日日顺的融合,天猫大家电有了一张全国最深、最广的物流仓储及配送服务体系,进入这套体系的商家可以享受统仓统配的服务模式,将他们的货品发送到全中国的20多个仓库,从而覆盖全中国的1-6级城市。

天猫大家电负责人印井表示,大家电还只是个开始,未来“阿里巴巴+天猫+菜鸟”将会涉及更多的垂直行业,从而打造适合平台化电商的供应链管理模式。

第二个“地”:加强技术后台和大数据的建设

为了保证此次“双十一”的万无一失,阿里第一次打通了交易平台和支付平台,提前做了8次的联合演练,解决了各种问题。所以当访问高峰来临的时候,阿里能够淡定地扛过大规模数据并发的洪峰。

阿里巴巴集团副总裁刘振飞刘振飞表示,阿里的云计算和大数据技术在今年的“双十一”起到了非常重要的作用,不仅能够为商家提供电商云工作平台,还能提供金融云平台。阿里大数据的处理平台,今年也完全跑在了阿里云上的ODPS平台。此外,阿里还自主研发了云数据库 Ocean Base,并在双十一当天,第一次把部分的支付宝核心数据放到了这个数据库里面,也经受住了考验。

从技术的角度来看,阿里通过不断的自主研发和积累,已经能够实现对技术的自主可控。

在老冀看来,正在“上天入地”后的阿里还在不断地完善自己的生态系统,让自己变得更加的强大。由于有着如此庞大复杂的生态系统,我们恐怕只能称其为“阿里星球”了

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者