|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

投资完优土还要入股爱奇艺,小米这是杀进BAT大战的节奏

2014-11-13 12:48 | 作者: 庄春晖 杨鑫倢 来源:澎湃新闻 小米 BAT

上任第9天,陈彤就交出了第一份成绩单,宣告小米内容投资10亿美元第一投资的去向。

11月12日,优酷土豆集团(NYSE:YOKU)在上海宣布与小米公司达成资本和业务方面的战略合作。

在资本层面,小米将从公开市场购入优酷土豆股票。一位消息人士透露,小米将通过二级市场购入股票的方式投资优酷土豆,金额约在千万美元。这一数字及更多投资细节并未得到双方证实。

在业务层面,双方将在互联网视频领域开展内容和技术的深度合作,共同研发视频移动端播放等技术。小米公司将向优酷土豆投资并在自制内容及联合制作、出品和发行方面紧密合作。

10亿美元的首笔去向:粉丝经济

12日下午,小米科技联合创始人、负责小米电视的副总裁王川,与负责内容运营和投资的副总裁陈彤,一同出现在优酷土豆的上海推介会上,宣布了战略投资并达成深度合作的消息。优酷土豆集团董事局主席古永锵携首席营销官董亚卫,与王川、陈彤一起用小米最新手机玩起了自拍。“酷米起航了!”古永锵说。

就在本月早些时候,小米挖来原新浪总编辑陈彤,给他10亿美元负责投资视频内容产业,主要用于补齐小米电视与盒子在内容上的短板。

推介会现场,首次以小米副总裁身份亮相的陈彤向王川身后退了半步,谦虚表示,“我加入小米时间不久,和优酷土豆的合作主要是王川促成的,还有很多人的努力。我只是正好在这个时候,把事情轻轻地推了一把。”

有知情人士对媒体透露,这笔投资在陈彤入职小米前已经基本敲定。

小米创始人雷军未到场,在微博上表示祝贺,称双方将“打造米粉所喜爱的内容,为米粉提供各类特权,如米粉选秀、明星互动、影片首映式等。”

据悉,双方合作将使优酷土豆的内容自制能力为小米的系列硬件产品提供支撑,增强用户黏性,推动粉丝经济。首批合作内容为优酷自制真人秀《男神女神》、土豆大型品牌活动“土豆映像节”、“青春的选择”等。

古永锵表示:“与小米的战略合作是优酷土豆开放生态系统‘合计划’的重要组成部分。在移动互联网时代,我们将和多屏生态系统中的各类终端、内容方、运营商共同展开这一计划。小米在粉丝经济方面的成功开创,和《男神女神》这类互动性极强的自制内容十分契合,我们将发挥各自领域的优势,强化生态活力,为米粉造星。”

小米在家庭娱乐方面不仅起步晚,而且发展缓慢,因此入股被认为小米在用金钱换时间,是取得海量内容的最快捷途径。

但有业内人士质疑,“这种自己去买内容掏钱放到平台上的事能干多久?现在买一部电影的版权动不动就几千万,10亿美元都买不了几部。”

另辟蹊径将优酷内容搬到电视上

雷军曾表示,小米不会大量的去做视频内容,“对于小米而言,少就是多”。他认为,在视频内容领域,小米更多的是与合作伙伴共同成长。在雷军看来,视频内容的整合与运营是现阶段小米的重中之重,小米的目标是建立软件+硬件+内容的生态链,通过生态链增强小米产品的竞争力。

小米由于缺少自有版权内容,无论小米盒子还是电视都采用与其他内容方合作的策略。自小米电视2今年5月推出以后,小米开始不断受到版权不足和广电政策的双面挤压。

由于小米的牌照方iCNTV未来电视转载了乐视的版权内容,并可以在小米盒子和电视中直接播放,于6月30日收到了乐视的侵权起诉。随后几个月,广电总局重申《181号文件》,要求互联网电视移除视频网站的电视版App(应用),导致小米撤去盒子和电视中与其他视频网站的合作内容,只能播放其牌照方iCNTV中的视频。

据界面新闻,为了避免重蹈覆辙,此次与优酷土豆合作的视频会直接共享给小米电视的牌照方iCNTV,因此未来小米电视和盒子用户观看的内容依旧来自于牌照方,符合广电总局的相关政策要求。

为牌照,或3亿美元投资爱奇艺

投向优酷的千万美元,是小米在内容领域下的第一场“毛毛雨”。

有消息称,小米将在下周宣布以3亿美元投资爱奇艺,成为爱奇艺的第二大股东,小米将有一名高管进入爱奇艺董事会,同时百度也将对爱奇艺追加相同金额的投资。对此,小米和爱奇艺方面均未予置评。

业内人士认为,投资爱奇艺除了有迅速获得内容的考量外,还看中了爱奇艺手中的牌照。2012年7月,爱奇艺与互联网电视播控平台牌照方央广新媒体等广电系成立银河互联,为后来的互联网盒子与互联网电视奠定了基础,也因此爱奇艺在今年的广电总局管控风暴中受损较少。入股爱奇艺之后,与小米合作的牌照方有iCNTV和银河互联两家,在政策准入上取得双保险。

一位自称曾数次与小米谈合作的牌照方告诉澎湃新闻记者,小米一直在寻找更好的牌照方,“小米很乐意于让我把内容全给它,而它给我钱。但是对我们而言,硬件厂商把硬件、页面、分类等方面都做好,我们往里面投一部分内容,没有价值。”

如果爱奇艺投资最终成立,意味着小米同时与“阿里系”的优酷与“百度系”的爱奇艺合作,需要平衡好双方利益,不然一不小心就会卷入BAT的资本大战中。业内人士认为,投资爱奇艺的同时,买进优酷股票,就是为向优酷示好:小米的估值据传500亿美元,但与阿里超2000亿美元且还在不断上涨的市值相比,还是有质的差距。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者