|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

獐子岛“偏袒”扇贝 海参鲍鱼不答应

2014-12-08 08:11 | 作者: 王乐刘飞 来源:第一财经日报 獐子岛 上市公司

如果海参和鲍鱼会说话,它们一定不会允许獐子岛管理层将这么离谱的数据“安”在它们头上。

12月5日,獐子岛在投资者等待一个多月后,终于出炉了存货子科目——消耗性生物资产的明细数据,作为其核销损失的依据。而大连证监局出具的《行政监管措施决定书》,认定獐子岛海域收购决策存在瑕疵、深海底播缺乏充分论证、公司深海底播信息披露及风险揭示等存在风险隐患。

此前许多年,投资者们从来没有见识到獐子岛存货子科目具体构成的真面目,以至于獐子岛将2014年三季度虾夷扇贝科核销和计减达10亿元之时,投资者们甚至都不知道公司账上到底有多少虾夷扇贝,核销和计减的这10亿元到底占比几何。但公司新鲜出炉的消耗性生物资产明细构成仍疑窦丛生。

《第一财经(微博)日报》11月15日发表报道《獐子岛:顾尾不顾头的存货迷雾》,质疑獐子岛存货和营业成本勾稽关系出现严重漏洞。专业人士结合公司最新公布的存货明细构成以及历年来扇贝结转营业成本的数据,认为其存货中的扇贝项目勾稽关系涉险过关,但摁下葫芦起了瓢——其他生物资产的勾稽关系则被挤压得变了形。

梳理历史公开披露和最新出炉的数据,专业人士向《第一财经日报》记者分析了一下獐子岛的海底生物的这种“疯狂”。

海参鲍鱼速长

根据最新出炉的数据,2011年至2013年三个会计年度,期末虾夷扇贝的账面存货价值分别为15.54亿、17.19亿和17.88亿元(2013年数据含浮筏养殖1087万元),占主要存货——消耗性生物资产的比例分别为86%、84%和83%。这三年虾夷扇贝(含符筏养殖和底播养殖)结转的营业成本分别为4.52亿、5.9亿和5.78亿元。

以此计算得出2011年至2013年虾夷扇贝的存货年周转次数分别为0.32次、0.34次和0.33次,基本每三年周转一次,这一结果基本符合公司公告一直声称的虾夷扇贝三年轮收轮播的周期。

再看收入,2011年至2013年三个会计年度,年报公布的虾夷扇贝实现的销售收入分别为11.82亿、10.57亿和9.59亿元,占公司全部销售收入的比例分别为40%、40%和36%。

也就是说,占85%左右的消耗性生物资产的虾夷扇贝,只创造了40%的销售收入。这意味着,另外15%的消耗性生物资产,比扇贝还神奇,它们创造了约60%的销售收入。

其他生物以海参、鲍鱼、海螺等为主,它们真有这么厉害吗?

专业人士指出,以全部存货扣减扇贝账面价值、全部营业成本扣除扇贝结转的成本后,计算出来的存货周转率分别高达1.85次、1.88次和1.61次,而獐子岛的同行东方海洋和好当家的存货周转率在0.6~1次的区间内。

具体以海参和鲍鱼为例,根据历年年报财报附注,除扇贝之外的第二、第三大品种海参和鲍鱼,二者合计2011年~2013年的销售收入分别为5.56亿、6.55亿和4.51亿元,占公司全部销售收入比重分别为19%、25%和17%,属于除扇贝之外的两类主要海产品。

2013年全年,海参结转的营业成本为1.05亿元;此次公司公布的数据显示,至2013年末海参的存货账面价值为1.35亿元,存货周转次数为0.78次。

2013年全年,鲍鱼结转的营业成本为2.43亿元;此次公司公布的数据显示,至2013年末鲍鱼的存货账面价值为1.33亿元,存货周转次数高达1.83次。

但獐子岛招股说明书显示,海参成长需要3年左右时间,鲍鱼成长需要4年左右时间,而且上市以后,獐子岛无论海参,还是鲍鱼,均以底播养殖为主,圈养占比极少,3年和4年的成长期,在底播养殖中,已属于成长较快的。

上述专业人士称,3年和4年的成长期,意味着海参和鲍鱼的存货周转次数应该在0.33倍和0.2倍左右,实际存货周转次数与之相差不会太大。

但按照獐子岛新公布出来的存货明细构成计算出来的海参0.77次以及鲍鱼1.82次的周转次数测算,獐子岛的海参和鲍鱼生长速度令人吃惊,其中海参1.3年就长成了,而鲍鱼的成长周期竟然仅6个半月。

虽然目前只公布了海参和鲍鱼等其他生物资产2013年年末的存货数据,近几年年末的上述存货数据没有公布,但扇贝从2006年至今的存货数据都已公布,且已知扇贝占所有消耗性生物资产存货的比重均在85%左右,扇贝占销售和营业成本的比重也已知,销售额占比在37%~40%,营业成本占比在27%~30%,专业人士由此可以推断,海参和鲍鱼等其他生物资产除2013年之外的存货周转次数,与2013年差别不会太大。

该专业人士认为,獐子岛为了圆扇贝存货的核损数据,却忽略了海参和鲍鱼的“感受”,让它们按正常生长速度的2倍~9倍供应消费者,让人百思不得其解。

存货明细的“自由裁量权”?

分析人士认为,其实问题的关键还在于,由于从来没有公布过每项生物资产的具体存货金额,面对这一次“自然灾害”,公司可以选择将损失安排在哪种生物上,这次是扇贝,下一次也可能是鲍鱼或海参,因为公司掌握着这些生物质存货的“自由裁量权”。

大华会计师事务所对存货明细构成的有关核查意见中声称,以上公布的扇贝、海参、鲍鱼等明细构成数据,与其2013年审计工作底稿记录的存货数据一致,如果此话当真,则说明大华会计师事务所至少在2013年年报审计当中,没有执行审计工作中重要的实质性分析程序,至少未尽勤勉之职。

而证监部门也在《行政监管措施决定书》中指出,獐子岛的深海底播决策充满不可控风险。

大连证监局核查认为,獐子岛在未经充分研究的情况下,将海域面积扩大到338万亩,较2006年上市时扩大5倍;2010年起,公司底播虾夷扇贝进入45米以上深海区域,至2012年底播海域达120万亩,在深海底播过程中,未经充分研究和可行性研究,也未进行深海底播试验即大规模投入,而且獐子岛由浅海底播到进入45米以上深海底播的经营环境的变化仅在定期报告中进行简单披露。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者